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穂高は今が春。
三寒四温のこの時期は 体調が崩れやすい季節。 こんな時は胃腸に優しいスープがうれしい。 ある日の夕食より。 「小豆と春キャベツのスープ」 ほっこりとした小豆と 柔らかいキャベツとの組み合わせ。 小豆をことこと煮て柔らかくなったら 新玉ねぎとローリエを加えてさらに煮ます。 キャベツはすぐに火が通るのであとから。 スープストックかだし汁(なければ水)を加えて塩で味付け。 野菜と豆からの旨みが凝縮されたスープ。 小豆は腎臓の働きを促進してくれるので 利尿効果やむくみとりに効果的で 代謝が落ちて体内に溜まった 余計な水分を取り除いてくれます。 鉄分など不足しがちなミネラルも多く たんぱく質も豊富。 胃腸に優しいキャベツともよく合います。 煮汁にも栄養と美味しさがたっぷり。 甘いだけが小豆の食べ方ではありません。 スープにしても美味しい。 おすすめです。 まだまだ美味しい里芋。 寒い頃の煮ものや和えものに大活躍。 残念ですがもうそろそろ終わり。 「里芋のそぼろあんかけ」 いつもは高野豆腐で作りますが 今回はそぼろ状の大豆たんぱくを使ってみました。 ちょっとクセがあるので 生姜とにんにくのみじん切りを加えて 一緒にしっかり煮てから醤油で味付け。 生椎茸や玉ねぎ、ごぼう、蓮根の節など お野菜の切れっぱしの粗みじんを炒めて一緒に加えます。 最後はだし汁でのばした葛粉でとろみ付け。 あらかじめ味噌煮にしておいた里芋に とろりとかけて出来上がり。 旬のアスパラをオーブン焼きにしました。 ほくほくした里芋にからむそぼろあん。 塗りの器に映えます。 窓の外の木々は雨でしっとり。 恵みの雨。 大地に深く染み込んでいます。 養生園の畑でもすくすくと 作物たちが育っています。 収穫された新鮮なお野菜たちは いろいろな形の料理となって ゲストの皆さんのお食事へ。 今からとても楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-22 23:51
| 料理
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