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この時期には
道端や畑の畔道などあちらこちらに 勢いよくかんぞうが生えています。 瑞々しい緑色。 天に向かって両手を広げている様子は とてもすがすがしくて 見ているだけで気持ちいい。 春の代表的な野草。 ユリ科の植物で 正式には「藪萱草(やぶかんぞう)」。 夏には美しいオレンジ色の花を咲かせます。 今はその美しい緑色の新芽を摘み取り 酢味噌和えやおひたし、味噌汁の具、 炒め物や煮物の彩りなど 春の食卓に欠かせない存在です。 春の朝食の一場面。 「かんぞうと春雨のチャプチェ風」。 炒ってすった白胡麻や にんにくのすりおろしで炒め煮した 干し椎茸が味のアクセント。 人参、新玉ねぎ、 そしてさっと茹でたかんぞうがたっぷり。 塩と醤油で味付けし 仕上げはごま油で香りとコクをだします。 最近のお気に入り。 よく作っています。 実はこの中には かんぞうの花も入っているのです。 名前は「金針菜」。 つぼみの段階で乾物にしたもの。 鉄分が豊富で独特の食感が なかなか味わい深くて このチャプチェにもぴったり。 新芽と花が同居した一品。 この時期にだけ味わえる料理です。 毎年必ず作るかんぞうの料理と言えば、これ。 「かんぞうの酢味噌和え」。 あくが少なくてさっと塩茹でするだけで 手軽に食べられるかんぞうは くせのない味なので おひたしや酢味噌和えにぴったり。 毎年この時期には 朝食にこの酢味噌和えがよく登場します。 白みそにゆず果汁をよく混ぜ合わせ 味を見てりんごジュースを少しだけ加えます。 そこにかんぞうやふのり、春雨などを和えるだけ。 爽やかなかんきつ系の香りが漂う一品。 この日は紫大根を ピーラーでひらひらにしたものを さっと蒸してから盛り付け。 お皿の上に大輪の花が咲いたようです。 今晩は久しぶりの雨。 春の雨にあたって 桜はどんどん開花していくでしょう。 今年は去年より一週間ほど遅れています。 その分、きれいな花を咲かせてくれるかな。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-18 22:00
| 料理
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