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この料理教室の主催は
ピープル・ツリー/グローバル・ヴィレッジ。 アジアや中南米、アフリカなどの女性や 小規模農家の自立支援のために 継続的な仕事の安定化を図るために活動している フェアトレードの会社です。 最後を締めくくるのは こちらのドライフルーツを使ったデザート。 「ドライマンゴー」。 目が覚めるような鮮やかさ。 オレンジジュースに浸すことにより マンゴー特有の甘みに酸味が加わります。 さらに美味しさアップ。 どんなデザートができたのかな。 「ドライマンゴー入りの蒸しケーキ」 ふっくらした生地との組み合わせ。 普段あまり食べない食材なので新鮮。 たっぷり入った贅沢な蒸しケーキです。 マンゴーは熱帯の食材で陰性なため こんな寒い時期にはまず使わないのですが、 これはストリートチルドレンの自立支援をしている フィリピンの神父さんや女性たちが作ったもの。 今回はあえてこれを使わせてもらいました。 この日はバレンタイン直前ということもあり キャロブパウダーを使ったチョコ風クリームにも挑戦。 葛でとろみをつけます。 材料を鍋に入れて火にかけながら 木ベラで練ります。 キャロブパウダーは いなご豆のさやを乾燥させて粉にしたもの。 それなのに驚くほど味も香りもチョコレート風味。 養生園でもよく使います。 さきほどの蒸しケーキにたっぷりと添えました。 一緒に食べるとなめらかな食感になり チョコ風味の味わいも増します。 かぼちゃの種をトッピング。 三年番茶と一緒にゆっくりと楽しみました。 養生園ゲストでもある こちらのスタッフさんからの声がけで この料理教室が実現できました。 何気ない雑談から始まった企画。 ひとりではとうていできなかったこと。 関わって頂いた方々の強力なヘルプと それら全部の素晴らしいコンビネーションで 無事に二日間の教室を終えることができました。 終わってみればあっという間。 達成感と共に今はしみじみと 参加者やスタッフの方々への感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-02-22 01:51
| 料理
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