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今日は安曇野でも真夏日。
半日午後が休みだったので少しだけお出かけ。 行きつけのカフェの窓からは田植えを終えた田んぼの景色。 15時過ぎからは暑さが和らいだ空気に変わりました。 案外、安曇野も昼間は猛暑なのですが 夕方からはぐっと気温が下がります。 憩いのひととき。 凛とした涼しい空気が流れています。 清涼感を少しだけおすそ分け。 ある日の朝食より。 アップにするとこんな感じ。 春の野草のひとつ「うこぎ」。 苦味と共に緑茶のような爽やかな香りが特徴で GW過ぎまで楽しめます。 梅の風味にもぴったり。 うこぎ飯にして楽しむのが主流。 簡単に言うと揚げた豆腐まんじゅう。 豆腐に長芋のおろしと共に 干し椎茸、長ねぎを炒めたものを混ぜ合わせました。 ローストした松の実も入っています。 塩で全体を味をつけてカラリと揚げます。 ピーラーでひらひらのリボン状にした大根と人参を軽く蒸して 薔薇の花の形に丸めて盛りつけ。 手前の緑色のものは山菜のコシアブラ。 塩茹でしてエゴマ醤油で和えたもの。 白髪ネギに七味唐辛子を加えてふんわりと天盛り。 飛龍頭にはお好みで醤油を垂らして楽しんでもらいます。 濃厚な味わいのものとさっと蒸した野菜の組み合わせ。 養生園の敷地内でもたくさん採れる蕨。 一晩アク抜きして だし汁と醤油で煮ました。 ぬめりと蕨特有の味わいが 今年は特に美味しく感じます。 いろんな料理に大活躍。 ある日の夕食より。 デザートです。 穀物コーヒーとキャロブパウダーでチョコ風味を演出。 クリームは、豆腐にバニラビーンズとココナッツミルクを加えた 香り高いなめらなかなクリーム。 濃厚なショコラ風ケーキと相性ばつぐん。 イチゴが味と彩りのアクセント。 明日も30度近くまで気温が上がる予報ですが 例年、梅雨時期に入ると再び気温が下がり肌寒くなります。 どんな日でも寝る前の温泉は格別。 冷たい夜風でクールダウンのあと、眠りにつきます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-05-21 21:51
| 料理
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