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この三連休は各地でかなりの猛暑の予報。
ただでさえかなり辛いのに 災害があった方々の大変さはいかばかりか、とても気がかりです。 安曇野は確かに山麓にあるので 東京や関東に比べたら森林や土が多く 自然が豊かな場所ですが、 昼間の暑さは東京など都会とあまり変わりません。 も〜暑い! その暑さに負けないパワー溢れる料理を作りたい。 ある日の夕食より。 炊き上がった玄米ご飯に白ゴマと共に クレソンを刻んだものを混ぜ合わせました。 玄米と一緒にハト麦も入れてます。 美肌効果バツグンのハト麦。 強い日差しにも負けません。 「タカキビと根菜のハンバーグ盛り合せ」。 オートミールも加えてつなぎにしています。 ごぼうやじゃが芋、玉ねぎ、胡桃など刻んで ハーブの香辛料と共に炒めて、上記に加えます。 成型してフライパンで両面焼くとハンバーグの出来上がり。 アップにするとこんな感じ。 照り焼き風ソースをかけて乾燥パセリをトッピング。 ブロッコリーやミニトマト、ラディッシュ、間引き人参、アスパラなどを添えて。 プレートの奥には「ひじき入りリーフレタスサラダ」と 「インゲンと甘夏の和えもの」。 さっぱりとした味付けが美味しく感じる季節。 柑橘の酸味をうまく使いながら 野菜の個性を味わってもらえる工夫を。 別の日の副菜のひとつ。 アマランサスの粘り気、梅酢と浅煎り胡麻油での味付け、に加えて 板海苔が入ると磯風味が加わり、タラコっぽい風味に変化。 コクもあるし酸味も利いていて食べやすい一品。 この日の汁物。 飲みやすいようにサラっと仕上げました。 でもごぼうの風味はしっかり。 塩だけでの味付け。 豆乳は加えず 水につけた生のカシューナッツをペーストにして だし汁と共に入れています。 ごぼうとズッキーニとも良い相性。 カリカリに素揚げしたごぼうと水菜、 レモンの皮をトッピング。 滋養たっぷりのスープ。 別の日の汁もの。 どの季節に作っても大好評。 黒胡椒をたっぷり引いて 豆乳カプチーノとフェンネルを添えました。 優しい甘みで気持ちも柔らかくなります。 ある日の夕食より、デザート。 「ブルーベリーのチーズケーキ風」 安曇野は今、ブルーベリーの最盛期になりました。 ほぼ毎日のようにデザートや料理にブルーベリーが登場します。 この濃厚な甘酸っぱさがたまらなく美味しい。 豆乳ヨーグルトとレモンを中心に作るチーズケーキ風にぴったり。 素材がいいから甘さを控えめにしても 美味しさが際立ちます。 今、毎日欠かさずに食べているもの、梅干しです。 一日に一個をご飯と一緒に食べたり、 冷水に入れて潰してそのまま飲んだり。 疲れ具合が全然違います。 やっぱり梅干しはすごい。 日々の料理にももっと活用しようっと…! 今日の残りのひとときも 皆さんにとって良き時間になりますように。 大地の恵みに感謝…。
by yayoinomoto
| 2018-07-14 16:36
| 料理
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