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安曇野は今、春爛漫の季節を迎えました。
どこを車で走っても、桜の花が満開です。 安曇野を流れる灌漑用に作られた用水路「捨ヶ堰」。 満開の桜と芝桜、用水路に映る新緑の緑、 そして雪でまだ白い尾根が美しい山の景色。 真ん中に見えるのは常念岳。 今朝の風景です。 日曜で快晴、桜も見頃とあって、家族連れで大賑わい。 安曇野でも有数の春のスポット。 絵ハガキにでもなるような見事な景色。 用水路に沿って咲く色とりどりの芝桜がとても華やか。 まるでジュータンを敷き詰めたようです。 繊細な美しさの柳の新緑。 風に揺れる様子がとても趣きがあって どんなに眺めていても飽きません。 背景の青空と山に美しく映えています。 なんて贅沢なんでしょう。 これぞ、安曇野の春の一場面。 今週の平日は「春の野草料理教室」を開催しました。 とても楽しく充実したひととき。 無事に終えることができてホッと一安心。 改めて内容を報告兼ねて掲載します。 今回は初日の夕食を少しだけ紹介。 いつもの里のキッチンとは違う器。 新鮮でした。 テーマは安曇野の春。 器の上に華やかな景色を再現。 手前は「春のちらし寿司ご飯」。 アップにするとこんな感じ。 菜の花と桜の花の塩漬け、庭で摘んだスミレの花を添えて。 スミレの花は食用でもあります。 下には酢飯にした玄米ご飯。 つくし煮を加えて春の味わいにしています。 お花畑をイメージ。 真ん中は「蕗の薹入りの豆腐ハンバーグ」。 人参ソースを添えて、蕗の薹のほんのりとした苦味を引き立たせています。 茹でて氷水につけてから細かく刻んだ蕗の薹を加えています。 この苦味が春の味覚。 少しだけ見えているのが海苔ソース。 生姜おろしと水を加えて板海苔を煮ます。 添えるだけでグレードアップ。 わさびの白い花を飾りました。 板麩は生姜味噌味。片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。 桜の花びらに見立てたのは梅酢に漬けた長芋。 散りゆく桜の花びらを器の上にも表現。 汁ものはこちら。 新玉ねぎをじっくりと蒸し煮してペースト状にしたもの。 甘くて奥深くて、塩だけでも美味しい。 焼いたキャベツ、ウド、菜の花を具として加えています。 さらさらと飲みやすい。 焼くと美味しさが凝縮されてスープの具にもぴったり。 久しぶりの一日休み。 快晴の日に休めるのはとても気持ちがいい。 今日はあちこちと桜の名所を巡りました。 ひんやりとした風。 寒暖の差が大きく、朝はまだかなり寒いです。 もう少し桜の花がもつといいな。 春の景色を楽しみにどうぞ安曇野にお越しください。 明日も皆さんにとって良い一日なりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-04-23 20:28
| 料理
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