リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の休みの日に出かけた長野県北部、竜王マウンテンパーク。
標高約1800m弱の高さにある雲の上のカフェ。 雲海の見えるスポットです。 そしてゴンドラで一直線で登って行けるのでかなり楽チン。 雲が切れて遠くの山の景色が見えてくるまで カフェでお茶しながら待っていました。 一瞬だけ姿を見せてくれた青い空と山並み。 カフェで待っていた人たちが一斉にテラスに集合。 この高さまで登ったからこそ見える景色。 普段も山麓にいるけれど たまにこんな景色を眺めると やはり気持ちがリフレッシュします。 このスポットは雲海遭遇率60%超とか。 少し遠いけれど行く価値あり。 先週末のある日の夕食より。 食用菊の季節なので 黄色と紫の菊の花を酢入りの熱湯で茹でて 炊きあがった玄米ご飯に白胡麻と一緒に混ぜ合わせました。 ほんのりと口の中に広がる菊の花の香り。 秋だな~という感じです。 汁ものは「カリフラワーと大根、ナッツのスープ」。 ナッツはくるみとカシューナッツ。 浸水させてそのままペーストにしてスープ仕立てにしました。 カリフワラーも大根もいつも通りの美味しさ。 ナッツをふんだんに加えてリッチな味わいに…。 手前右手は「秋の野菜チップスと南瓜のオムレツ」。 アップにするとこんな感じ。 塩コショウで味つけ。 その上に盛りつけたのが南瓜入りのオムレツ。 おからこんにゃくのベジハムや ラディッシュ、ブロッコリーなど具だくさん。 お手製のケチャップソースを添えてました。 野菜チップスはさつま芋、蓮根、南瓜など。 ベビーリーフを飾って贅沢な一品。 奥のガラスの小さな器は 「青菜とよもぎの豆乳ムース」。 紫大根と紅芯大根、からし菜をトッピング。 器の一番下には、なめこ寒天を入れました。 喉ごしのいい食べやすい一品。 その横は「ひじき蓮根麻の実ナッツ和え」。 パプリカも加えて華やかに…。 時折り食べたくなるひじき。 疲れてくるとさらに美味しく感じます。 「紫大根のネギ味噌ソース和え」。 長ネギと玉ねぎを刻んでとろとろになるまで加熱して 味噌で味つけしたもの。 練り白胡麻も少量加えてコクをだしました。 塩きんぴらにした紫大根を和えて、 小さな副菜の一品に…。 ご飯によく合う味つけです。 その日のデザート。 この季節ならでは、のデザートです。 さきほどの雲海テラスに行った際に立ち寄った小布施は 栗のデザートや加工品で有名な場所。 美味しそうな栗のデザートがあちこちで見受けられました。 やはり秋といえば、栗ですね。 中にはなつめやしで甘みをつけた濃厚な豆腐クリーム。 そしてさらにその奥には甘栗を…。 クリームにも栗のペーストを使っています。 庭に落ちていた紅葉の小さな葉を飾り 炒った玄米粉のリブレフラワーを茶漉しで 雪のようにトッピング。 見た目も味わいも秋そのもの。 しばらく雨が続いていたので 今日少しだけ青空がとても新鮮に感じました。 気がつけば安曇野の町中もかなり紅葉が始まっています。 朝晩の気温もかなり下がり、息が白くなるほど。 大町や白馬方面の山々にはすでに雪が降り どこまでも連なる白い尾根の山々の景色が 冬の足音を感じさせてくれます。 季節の移り変わりはなんて早いのでしょうか。 先週末は常連さんたちが多くお越しになり お食事の説明をしながら会話ができて とても楽しいひとときでした。 今年の養生園もあと残り1ヶ月。 紅葉に染まる晩秋の安曇野。 大切に過ごして無事に今年を終えたいと思います。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-10-24 19:13
| 料理
|
ファン申請 |
||