リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この連休は予想通りの晴天が続き
たくさんのお客さまで養生園もにぎわいました。 しばらくは楽しめそう。 数日前の初冬のような寒さから一転 昨日から今日にかけては夏日に迫るほどの気温の高さ。 2日程前は久しぶりのまとまった雨も降り 気温の変化が大きな日々です。 ある日の朝食より。 小豆の煮汁も一緒にお粥として炊きこみます。 とろとろの食感がなんとも言えず美味しい。 疲れが溜まっている時には更に美味しく感じます。 梅ソースとルッコラの葉、けしの実をトッピング。 「じゃが芋もち入り炊き合わせ」。 かぼちゃやパプリカ、椎茸、ラディッシュ、ブロッコリーなど。 器の色と同化していますが 下には高野豆腐のそぼろあんをたっぷりと盛りつけました。 生姜醤油で味つけしています。 じゃが芋をすりおろして白玉団子の粉などを加えてよく練り 成型してフライパンでふっくら焼きます。 もちもちとした食感が新鮮。 醤油で煮た干し椎茸やローストした松の実も加えて お粥に合うようにしっかりとした味つけにしました。 副菜の二品。 アーモンド粉末や白味噌などで豆腐の和え衣を作り いちじくやゴーヤ、紫玉ねぎを和えました。 甘みや苦みがほどよく白和えの衣と調和して 見た目も美しい一品に…。 茄子の料理を出していました。 これは「焼き茄子とごぼうの和えもの」。 この時期の茄子はまたホント味が深まって美味しくて 冷えるかなと思いつつも、ついつい茄子に手が…。 茄子を丸ごとしっかりと焼いて 皮をはいで食べやすい大きさに切ったら 塩麹と醤油少々で味つけ。 もうそれだけでご馳走に…。 ごぼうの千切りをチップスにして添えました。 もう茄子も終わりです。 ある日の夕食より。 お客様の人数が少ない日に ひとり一つのミニタルトを作ります。 お料理にも大活躍のいちじく。 もちろんデザートにこそ本領発揮。 なつめやし入り豆腐の濃厚クリームを中に入れて いちじくをふんだんに使い りんごジュースの葛練りを上から、とろ~っとかけました。 紫さつま芋粉末入りのミニタルト。 秋らしい味わいのデザート。 しばらくは平日は落ち着いた雰囲気になります。 まだ10月下旬や11月は余裕のあるお部屋状況ですので のんびり過ごしたいな~という方にはぴったりの季節。 窓の外の木々も次第に鮮やかに色づく頃。 しっとりした季節。 どうぞゆっくりと過ごしにお越しください。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-10-09 20:26
| 料理
|
ファン申請 |
||