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皆さま、お久しぶりです。
いろいろあって慌ただしくしているうちに もう10月。 夏から初秋にかけて快晴が少なく 気温も低い日が続きました。 たまに晴れると出掛けたくなってうずうずしてしまいます。 一面に広がっているのは蕎麦畑。 この時がすでに9月半ばだったので 蕎麦の花は終わっていて寂しかったです。 突き抜けるような青い空がとても気持ちよくて 心地いい風に吹かれながら 気がむくままにしばらくお散歩。 蕎麦の花は6月と9月初めと一年に二回咲きます。 最盛期の景色はこんな感じ。 ある日の夕食より。 秋冬野菜が登場。 ご飯は「八角入りの中華風炊き込みご飯」。 人参やいんげん、干し椎茸が八角の独特の香りとよく合います。 松の実の香ばしさがたまらない。 メインの白いプレート。 味噌風味の和風ハンバーグ。 エゴマの葉の上に盛りつけ。 大根おろしのソースが新鮮に感じます。 その横には「りんご入りポテトサラダ」と「カリフワーのカレーマリネ」。 じゃが芋を蒸してマッシュ、あらかじめ作っておいた豆乳マヨネーズで味つけ。 紫たまねぎやりんご、ゴーヤを加えて混ぜ合わせました。 りんごのしゃきしゃきした食感と甘み、ゴーヤの苦味が 食べ応えのある一品。 そばに添えたカレー味のカリフワラーともよく合います。 りんご酢とオリーブオイルでドレッシングを作り 全体に混ぜ合わせました。 水菜と麻の実を加えています。 季節の変わりめに特に美味しく感じる海藻。 しっかり醤油で味つけしてパプリカの甘みを引き立たせました。 副菜の一品。 先月までは秋茄子が美味しくて この時も素揚げした茄子を使いました。 玉ねぎ、椎茸、くるみの重ね煮に出し汁と葛でとろみをつけて 塩と醤油で味つけしたもの。 醤油はほんの少量添えたくらい。 塩をきかせて七味唐辛子を加え、ぴりっと大人の味わい。 白髪ネギがポイントです。 ポタージュに仕立てたスープに カフリラワーは少し粗めにして食感を残しています。 青菜と黒コショウをトッピング。 塩だけで味つけしていますが 大根や玉ねぎ、長芋などの味わいが調和して 深い味わいを生みだしています。 ポタージュが美味しい季節になりました。 別の日の夕食より。 デザート。 低農薬のりんごを作っている同じ農家さんの低農薬の巨峰。 皮をむいて種を取り除いて 豆乳の杏仁風ババロアの上に贅沢にもたっぷりと盛りつけました。 種を取り除く際に出てくる汁で作った寒天ジェル。 胡麻チュイルの香ばしい味わいと食感。 初秋のデザート。 今晩は中秋の名月。 安曇野の夜空は雲が多くて せっかくの美しいお月さまが見えたり隠れたり…。 凛とした冷たい空気がさらに冷えてくると 夜空の星たちももっときれいに見えてくるでしょう。 雲が流れていっているので明日は晴れかな。 明日もまた皆さんにとって 良い一日なりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-10-04 20:48
| 料理
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