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やっと久しぶりのブログ更新。
梅雨が明けてもまるで梅雨のような天候の安曇野。 連年だと今の時期はかなりの猛暑になるのに 涼しい日が続いています。 しかも雨。 夜は虫の声が聞こえてくるし、 コスモスの花は咲いているし、 すでに秋がやってきてしまった感じ。 ホント変な気候です。 今月のある日の朝食より。 まずはご飯。 醤油で煮たひじきとも相性ばつぐん。 塩をきかせた枝豆の甘みが夏を感じさせてます。 えのきや油揚げが入り、長ねぎをちらしています。 暑さで食欲が減った時でも味噌汁は とても美味しく感じます。 パワーアップの一杯。 長皿の盛り合わせ。 真ん中は「大根餅スミレの花添え」。 スミレの花は食べることができるので コリンキーのみじん切りと共に添えてみました。 左から「ひじきと人参、コリンキーのキャベツ巻き」、 「マイクロミニトマトとおくら、豆腐の味噌漬け」、 「紫キャベツのりんご酢サラダ」「大豆から揚げのマリネ」。 みょうがの葉を下に敷いて盛りつけ。 一口サイズの量で華やかに。 お花畑のようにいろんな味を添えて。 中身はごぼうと糸こんにゃく、切干大根の重ね煮。 根菜が少し入るとバランスがとれて美味しく感じます。 おくらやミニトマト、かぼちゃ、小かぶ、わかめを添えて。 定番の一品です。 ある日の夕食のデザート。 中の種を取り除いて、バニラクリームタルトの上に一面に並べて りんごジュース葛練りでふんわりと包みました。 見た目も可愛らしく 特有の甘酸っぱさはあとをひく美味しさ。 旬の時期が短くてあっという間に終わってしまったさくらんぼ。 写真を見ながら懐かしい気分に…。 ここ半月ほどカラダが怠くて 気分が上に向かず やるべきことをこなすだけで精いっぱいだったのですが やっとブログ更新できるくらい元気になりました(笑)。 写真がけっこう溜まってしまったので キッチンの合間を見てまた更新しま~す。 どうぞお楽しみに…。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-07-30 21:01
| 料理
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