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まだ梅雨明けしていないけれど
とにかく毎日蒸し暑くて、 とうとうこの季節がやってきたかと 早くも少々うんざりな日々。 安曇野も昼間は真夏日になることも多く 暑さが苦手なので早く過ぎ去ってほしい。 あ~子供の頃は夏休みが待ち遠しかったのに…。 今週火曜の夕食より。 「ミニトマトのキッシュ風」。 豆腐をベースにじゃが芋やしめじ、玉ねぎなどが入っています。 輪切りにしたミニトマトを重ねてオーブンで焼きました。 養生園の畑のリーフレタスも加えたレタスサラダと共に 別添えでお手製トマトケチャップを添えています。 その横には「ブロッコリーのスパイス揚げ」。 香辛料を粉に加えて揚げるだけで こんなにも美味しいものかと感心します。 その奥は「ズッキーニのピーラーサラダ甘夏入り」。 黒い粒々はけしの実。 ガラスの器は「大豆から揚げのマリネ」。 生姜にんにくと醤油でしっかり下味をつけて からりと揚げた大豆から揚げと 人参や紫玉ねぎ、水菜、枝豆を加え レモン果汁の柑橘の酸味をきかせました。 一晩冷蔵庫で冷やして味を染み込ませてから盛りつけ。 ねばねばした食感のつるむらさき。 初めてご飯に加えてみました。 特有の苦味もご飯と合います。 白胡麻も一緒に混ぜあわました。 朝採りのアスパラを贅沢に使った一品。 人数がそれほど多くない日には 最近何度か作った冷たいスープ。 ナッツやきのこも少量加えて旨みとコクをアップ。 みかんジュースソースを黒コショウと共にトッピング。 この日のデザート。 今安曇野で最盛期のブルーベリー。 ジャム用をペーストにして豆乳や甘酒に加え 葛でとろみをつけてからぷるるんと固めました。 白い部分は杏仁豆腐風のババロアです。 大きめのブルーベリーを選んで一番上にトッピング。 胡麻チュイルを添えて…。 葛の葉や庭の花を飾って涼しげな雰囲気を演出。 初夏の安曇野のデザートです。 一昨日の休みの日に 養生園のキッチンの先輩と かれこれ10年ぶりにゆっくりランチ。 いつも自分よりも若いスタッフばかりと接しているので たまに年上の人と話しをするのは心地良く いろいろ思うことや気づくことがあり 充実した一日でした。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-07-14 22:47
| 料理
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