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今日は久しぶりの休み。
前回のブログの通り、今日はもうたくさん寝ました(笑)。 でも不規則はよくないですよね。 普段から寝不足を解消しなければ、と思いつつも なかなか改善できないのは意思が弱いのか性格なのか…。 まぁせめて今晩くらいは早く寝ようと思います。 今月のある日の朝食より。 その分、料理の彩りを少し華やかにしました。 紫玉ねぎとおかひじきを入れて紫陽花をイメージしてみました。 軽く蒸して梅酢で色づけした紫たまねぎ。 ほんのりとした甘みと酸味がさっぱりとした味わい。 おかひじきの緑色がアクセント。 胡麻仕立ての味噌汁。濃厚な味わい。 トマトともよく合います。 左から「ミニトマトといんげんのフライ、豆乳タルタルソース添え」。 別盛りの器にソースを添えて盛りつけ。 パン粉がとれないようにミニトマトは湯むきをしました。 黄色と赤の2色が可愛い。 真ん中は「糸こんにゃくと海苔のアマラサンス和え」。 ちぎった海苔を加えるのがポイント。 アマラサンスの粒々感がたらこのようで面白い。 右は「ベジシューマイ」。 この春から何度も作ってる一品。 有機の餃子の皮が手に入ったので シューマイらしく包み スナップえんどうの大きい豆をグリンピースの代わりに添えました。 なんかホントのシューマイっぽい。 別の日の朝食で作ったシューマイ。 グリンピースの代わりにからしを添えて。 中身は同じ、蓮根のおろしや豆腐。 干し椎茸やネギ、生姜、切干大根などを入れます。 いろいろ重ねて完成度を上げていきます。 昨日の夕食より。 スポンジには甘みを全く加えない穀物コーヒーを染み込ませ 同じくコーヒー風味に仕上げた豆腐のクリームを段々に重ねました。 もう終わりかけの安曇野のイチゴと出始めたブルーベリーを添えて。 ピンクと白の二色の花びらが珍しい庭の花を飾ってみました。 甘みと苦みを楽しめるデザート。 大人の味わいです。 明日も少しゆっくり過ごせるのでとても嬉しい。 雨でも晴れでも一日楽しもう。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-06-28 21:25
| 料理
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