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雨の日のほうが珍しいくらいの空梅雨。
う~ん、こんな天候で夏野菜は大丈夫か…。 でもたまの休日は晴れてほしい。 先週のある日の風景。 すでに一面の緑色になっています。 遠くに見える山並みは光城山や長峰山など。 養生園から車で下って行き、松本方面へ望む景色。 安曇野ではありふれた風景。 さえぎるものがなく、 風が流れるように吹いて、気持ちいい。 ふとした庭の木々も緑もそして花々も 雨が降る度にイキイキと輝きを増しています。 そんな姿にホッと一息。 先週のある日の夕食より。 夏野菜が少しずつ増えてきている安曇野。 毎日の料理にも活躍しつつあります。 ハンバーグだけだと彩りが乏しいけれど 赤やオレンジのミニトマト、黄色や緑のズッキーニなど 並ぶとホント鮮やかで盛りつけもワクワク。 定番のハンバーグは最近、加熱しないままのオートミールを加えて成型。 ごぼうや玉ねぎをたっぷりと入れるので 添えの夏野菜ともバランスがいい。 朝採りのリーフレタスサラダにぷりぷりのスナップえんどう、 ガラスの器には「味噌風味の豆乳茶わん蒸しとアスパラのペースト、人参ラペ重ね盛り」。 安曇野のお野菜が大活躍。 この日の汁もの。 粒々の食感のブロッコリーのスープ。 あまりペースト状にはしないで食べ応えあるように仕上げました。 塩でさっぱりとした味つけ。 豆乳は少なめにして、野菜の出し汁をたっぷり使いました。 風味豊かなスープです。 この日のデザート。 有機栽培のレモンの皮と果汁を贅沢に加え、 玄米甘酒と甜菜糖で甘みをつけたデザート。 梅雨時期にはこんな甘酸っぱいデザートがよく合う。 最近出始めた安曇野のさくらんぼを添えました。 葛の葉の上に盛りつけ。 先週末は里の家と森の家の合同のイベントがあり なんと30人を超える人数分の食事作り、けっこうヘビーでした。 明日のキッチンが終わればやっと休み。 も~いっぱい寝るぞ~。 明日も皆さんにとって 良い一日でありますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-06-26 20:06
| 料理
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