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今日は今年で初めての本降りの雪。
積雪は二回目ですが 夕方頃まで降り続けて、あたり一面の銀世界。 すでに本格的に冬到来という感じですね。 先週ある日の夕食より。 まずはご飯。 春菊の香りと苦味が梅味ともよく合います。 久しぶりに作ったらとても新鮮でした。 メインディッシュのプレート。 好きなものばかりの盛り合わせ。 炊いたヒエの中に紫大根や紅芯大根、ブロッコリー、人参を 混ぜあわせて型に入れただけ。 冷めると固まります。 滑らかにするために水をかなり多めにして炊いたあと 木ベラでかき回してさらに粘り気を出しました。 かぼちゃナッツ揚げは 蒸してマッシュしたかぼちゃに もちきびを加えて人参味噌で味をつけました。 パン粉のかわりにくるみやカシューナッツを砕いたものをまぶして からりと揚げたもの。 かぼちゃの甘みが人参味噌で引きたつので ソースは添えずにこのまま盛りつけ。 ガラスの器には 「豆腐の味噌漬け入りアラメと蓮根の和風サラダ」。 彩りにパプリカも加えています。 さっぱりと塩味で…。 副菜です。 葛でつけたとろみがとても美味しく感じる季節。 具は春雨のほかに ネギやえのき、あらかじめ煮ておいた高野豆腐の千切り。 とろとろ感がたまりません。 デザート。 実りの秋は美味しいものが目白押し。 角切りにした柿と煮りんご、蒸した安納芋と紫芋をならべて りんごジュースの葛練りで包みました。 下には 豆乳に甜菜糖やバニラビーンズを加えた豆乳カスタードクリーム。 豪華な取り合わせ。 季節の美味しさを凝縮したデザート。 明日の朝はかなり気温が下がる予報。 養生園の周辺ではマイナス6度。 今晩はこれから温泉につかって 湯たんぽを抱えて寝ようと思います。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-11-24 22:49
| 料理
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