リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
休日に立ち寄ったカフェ。
入り口で紅葉の木がお出迎え。 空気はひんやりとしていて ぴりっとする肌寒さ。 でも、気持ちいい。 ある日の朝食より。 大根とは思えないカラフルさ。 毎回盛りつけながら新鮮な気持ちになります。 さっと蒸してから炊きあがった玄米ご飯に 炒ってすった白胡麻と一緒に混ぜ合わせたら出来上がり。 彩りで畑の水菜をちぎって生のまま加えました。 メインディッシュの器です。 芯のところは人参と二色の食用菊。 生姜醤油で煮た油揚げと板海苔と共にキャベツで巻いて切り分け。 煮てマッシュした里芋。 玉ねぎときのこのみじん切りを炒めて 少量の梅肉を混ぜ合わせました。 山の紅葉を意識した色合い。 オータムポエムという名前の青菜のおひたし、 焼き舞茸、車麩のステーキを一緒に盛り合わせました。 全体を塩の葛あんで包み、優しい口当たりに…。 いつものキャベツ巻きの秋バージョン。 副菜です。 中に甘栗を入れてさつま芋で包みました。 蕎麦粉を水で溶いてものにくぐらせてから そうめんをまぶしてカラリと揚げます。 いが栗の雰囲気…。 紫さつま芋や蓮根、人参などを薄切りにしてチップスにしました。 庭に落葉している紅葉をイメージ。 一年ぶりに作るな~。 次回はまた来年かな。 もうひとつの副菜。 かぶも美味しい季節になりました。 どんこの生椎茸とかぶ葉を一緒に炒め煮にして 生姜おろし、エゴマ、醤油で味つけしました。 炒ってすったエゴマをたっぷり。 生姜醤油との相性ばつぐん。 かぶ葉も味が濃くて美味しい。 存在感のある一品。 ある日の夕食より。 デザート。 こちらも定番の一品。 安曇野産のさつま芋。 蒸して豆乳やメープルを加えてなめらかなクリームに仕上げました。 スポンジを焼いて丸く切りぬいた上に 濃厚な豆腐クリームと栗を中にひそませて 美しくデコレーション。 炒った玄米粉を粉雪のようにトッピング。 ドウダンツツジの赤い葉を添えて。 はっとする鮮やかさ。 自然の生みだす芸術にはいつも感嘆させられます。 一日の疲れが吹き飛ぶよう…。 養生園の受付。 季節の置物。 大地からの小さなプレゼント。 屋内のあちこちに飾られています。 昨日は雨でしたが 先週から今日にかけて驚くほど晴天が続きました。 雨と曇りの多かった秋だったので 青い空がとても有り難く感じます。 秋の美しい景色を堪能しにどうぞお越しくださいね。 明日も皆さんにとって 良い一日なりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-11-07 16:08
| 料理
|
ファン申請 |
||