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皆さま、お久しぶりです。
やっとブログを更新する余裕が出てきました。 とは言え、まだまだ満室。 夏の繁忙期、後半です。 前回の更新は約三週間前。 この期間は目まぐるしいほど、あっという間でした。 窓の外はすでに虫の音の大合唱。 凛とした冷たい空気。 昼間の残暑がうそのよう。 落ち着くひとときです。 さて、たまりにたまった写真たち。 8月上旬のある日の朝食より。 旨みが増して美味しい。 新鮮な大根葉を塩茹でして刻んだものを 炒ってすった白胡麻と一緒に混ぜあわせました。 夏は酢飯や麦ご飯が多くなるので 酵素玄米が新鮮に感じます。 お客様にも好評。 汁ものは「おくらと長芋とろろの味噌汁」。 麦味噌を中心に玄米味噌などの合わせ味噌。 暑い日だからこそ、朝は味噌汁でパワーアップ。 味噌汁の奥は副菜の「袋煮盛り合わせ」。 ごぼうや玉ねぎ、もちきびなどの雑穀を詰めてだし汁で煮ます。 朝食の定番の一品。 長皿の盛り合わせです。 醤油で煮た芽ひじき。 松の実と一緒に、たたき胡瓜を和えました。 直前まで冷蔵庫で冷やしてから盛りつけ。 胡瓜の瑞々しさが広がります。 真ん中は「茄子の揚げびたし、トマトソース添え」。 アップにするとこんな感じ。 赤い完熟トマトのソースをたっぷりのせて その上にオレンジのミニトマトの輪切りを添えました。 アクセントの緑はおかひじき。 トマトソースは塩も入れず、ただトマトだけ。 長時間煮つめて濃厚なソースに…。 揚げた茄子がさらに引き立ててくれます。 右は「大根と枝豆の塩きんぴら」。 夏野菜ばかりではなく 根菜類も加えてバランスを考えます。 大根に枝豆、塩で味を整えて、仕上げにエゴマを加えました。 ほっと落ち着く味わい。 同じく8月のある日の夕食より。 赤紫蘇の酸味が食欲をそそります。 ゴーヤのほろ苦さもぴったり。 汁ものは「かぼちゃのポタージュ」。 今年の穂高はかぼちゃはどの生産者ものも 甘みが強くてホクホクした食感。とても美味しい。 メインの中央の器。 アップにするとこんな感じ。 肉厚なので歯ごたえがあります。 人参のソースが鮮やか。 その左が 「大豆から揚げとミニトマト、ズッキーニのピンチョス」。 ズッキー二は生のままピーラーでりぼん状にしたもの。 ぱくっと食べやすい一口サイズ。 奥のガラスの器は「紫キャベツのマリネ」。 とうもろこしとオクラを重ねて華やかな彩り。 りんご酢やレモン果汁、甜菜糖でマリネにして オリーブオイルを少々加えて一晩漬けました。 暑い一日の終わりには更に美味しく感じます。 この日の副菜。 出し汁と醤油だけで味つけしたさっぱりとした一品。 七味唐辛子を少量、天盛り。 えのきの旨みが全体にからまり、落ち着いた和の副菜です。 穂高も暑い日が続きました。 ある日のデザートより。 豆乳とココナッツのババロアの上に ぎっしりとつめたフルーツを寒天で固めました。 短期間しか出回らない低農薬のメロン。 赤い果肉の種類です。 直前まで冷蔵庫で冷やしておきました。 ほてったカラダに染みわたるような美味しさ。 体内にこもった熱が一気にクールダン。 ブルーベリーの酸味もたまらない。 お盆が過ぎて、猛暑は終わったという感じですが 日によっては気温が上がる日もあり 秋を実感するのはもう少し先のようです。 今年は暑くなるのが早かったため 全ての作物、花のサイクルが前倒しでとても早く まだ8月なのに、田んぼの稲もすでに黄金の色になっています。 去りゆく夏。 9月は予約がぐっと減ってお部屋に余裕があります。 残暑の厳しい都会から少しだけ離れて 山里の涼しい風に吹かれてみませんか? お待ちしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-08-21 21:21
| 料理
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