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今日も暑い一日でした。
梅雨の合間の晴れは湿度が高い暑さなのでかなり参ります。 でも今日は夕暮れ時にインター近くから 夕闇に包まれていく墨絵のような山並みのパノラマを 涼しい風を顔に受けなが眺めていました。 今はすっかり暑さのことは忘れて 明日からのキッチンのことを考えています。 ある日の朝食より。 アップにするとこんな感じ。 炊きあがった玄米ご飯を酢飯にして 生姜醤油で煮た油揚げと蒸したキャベツで巻いたもの。 年に数回は作る定番。 梅や紫蘇、梅酢は特にこれからの暑い季節には必需品ですね。 カラダ中がさっぱりする感じです。 黒米ご飯も同様に酢飯にして 豆乳マヨネーズで和えた人参とリーフレタスを 生春巻きの皮で巻いたもの。 これも今年もう何度も作りました。 さっぱりとした味わいの中にもコクが感じられます。 メインディッシュの器。 玉ねぎ、ラディッシュ、さつま芋、そしてバラの花に見立てた人参。 奥にはステーキ状にフライパンでソテーした車麩を添えました。 青菜の葛あんの緑がこの時期の新緑を表しています。 副菜のひとつ。 「蕎麦豆腐と蕨のお浸し添え」。 安曇野産の蕎麦粉を葛で 胡麻豆腐と同じ要領で練りあげて作りました。 蕨をアク抜きして塩と醤油でお浸しにしたものを添えて…。 赤い塗りの器に青もみじの葉が美しい。 「アスパラとごぼう、エリンギのナッツ煮」。 この頃のアスパラはまだ太くてしっかり。 ごぼうとエリンギを醤油味で煮て ナッツのペーストを加えてから オーブン焼きしたアスパラをからめました。 見た目が少し地味ですが あきのこない味です。 ある日の夕食より。 色をきれいに出すためにオーブンの温度は低め、 いつもより1.5倍の長さの時間で焼きました。 冷えたほうが美味しいので直前まで冷蔵庫に…。 庭のラズベリーの葉を下にしいて盛りつけ。 今日は安曇野市役所の本庁で 不在者投票をしてきました。 郵送の期間を考えて最終の期日よりも少し早めの投票です。 初めてのことだったので、 「こんなふうにやるんだな~」と新鮮な感じ。 たった一票だけれど、でも大切な一票。 7/10、開票が今からとても気になります。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-07-06 23:07
| 料理
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