リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ゴールデンウィークの賑やかさがうそのように
今日の穂高はとても静かな一日でした。 養生園は今週末にかけてまだ満室が続きます。 明日は私がキッチン担当。 さて気合を入れて頑張らなくちゃ! ブログに掲載したい料理や景色の写真が溜まる一方で なかなか更新できなくて少し焦り気味な日々です。 駆け足で過ぎていく季節。 まずは大変遅ればせながら4月の一大イベント 野草料理教室の第二弾。 野草デザート作りの実習から。 講師担当は志穂子。 料理だけでなくデザート作りにも活躍。 この日はよもぎを使いました。 塩茹でした後に刻みます。 細かく切るのが見た目以上に大変。 素晴らしい包丁さばき。 みんなでワイワイとやるのはとても楽しい。 さて何が出来上がるのでしょうか。 奥のガラスの器は「よもぎ豆乳プリン&小豆あん」。 繊細な甘さの奥に響くよもぎとふきのそれぞれの香り。 ほんのりとした苦味が甘さと融合して 大人の春のスイーツになりました。 二回目の実習なのでチームワークも素晴らしい。 養生園で一番新しい宿泊棟「新棟」を貸し切って 思う存分、野草を楽しんで頂きました。 私たちスタッフにとって 参加者の皆さんの笑顔が何よりのご馳走。 春の野草料理教室の人気プログラム「安曇野散策」。 調理実習だけでなく この時期にしか味わえない春ならでは旬の景色を楽しんでもらいます。 道案内役は恒例のこの人、養生園代表の福田俊作。 タラの芽以上に贅沢。 生の案内が受けられるなんてレアなプログラムです。 こちらは穂高で一番の観光名所「わさび大王」の敷地内を流れる蓼川。 なんてラッキーなんでしょう。 わさびの花も一面に広がっています。 お天気にも恵まれて 最高のコンデションでの散策。 テンションも上がります。 みんな笑顔。 大自然を満喫。 楽しい時間はあっという間。 盛りだくさんの二泊三日。 最初は探りながらの雰囲気だったけれど 次第にうちとけてきて 終わり頃には一つのチームのようになってきました。 春の澄んだ青い空は 気持ちも大きく広げてくれるようです。 今年は平日の開催だったのにも関わらず こんなにもたくさんの参加者に恵まれました。 ありがとうございました。 特に養生園が初めてという方が多く、私自身も新鮮な気持ちに…。 教えるというよりも一緒に体験するという場。 こういう機会があるということは本当に有り難いです。 経験は何よりの宝。出会いも同じ。 例年以上にスタッフの連携も素晴らしく あっという間に終わってしまいました。 参加者の皆さまをはじめスタッフのみんな、 ありがとうございました。 素敵なひとときを共有することができて心から感謝です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-05-06 19:07
| 料理
|
ファン申請 |
||