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遅ればせながら先日開催した「春の野草料理教室」の報告です。
まだ二週間しか経っていないのが信じられないほど。 今回もたくさんの方々にご参加いただきました。 ありがとうございました。 その時の様子を掲載。 春は目覚めの季節。 冬の間に溜めこんだ老廃物や不要なものを 体外に排出促すために 今が旬の野草や山菜が持つ苦味が活躍します。 料理教室では、自分で摘んだ野草をそのまま調理して味わう。 色の美しさ、触感や香りなど五感をフル活用します。 まずは朝の散歩兼野草摘み、から。 これは「かんぞう」を摘んでいるところ。 上の葉だけでなく根元に近い白い部分もハサミをうまく使って採取します。 コツが分かったらみんなで収穫。 みんな防寒着に身を包んでいます。 りんとした新鮮な空気。 冷たいけれど気持ちいい。 春の大地の恵みをいただきます。 新鮮な食材たち。 摘んだ野草をはじめ、穂高で収穫された山菜が並びます。 ニラのような細長い葉。 イキイキしていて新鮮そのもの。 ユキノシタは中耳炎ややけどの応急処置に、 よもぎは造血作用や貧血の改善、女性ホルモンの活性化など 様々な効能に溢れています。 こちらは地場産の「ウド」。奥は「セリ」。 養生園の敷地内にはないので 地元の農家さん直売所からいただいてきました。 根だけでなく花も葉も茎も全てが食用で わさび特有のあの香りと辛味が楽しめます。 さて、まずはデモンストレーションにて これらの山菜や野草を使ったお惣菜を紹介。 それぞれの効能をはじめ アク抜きや下処理の仕方を説明しながら 料理を仕上げていきます。 アクの少ないかんぞうは茹でるだけですぐに食べることができます。 塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて…、 小さく切り分けて、皆さんに即、お味見。 ほのかな甘みに感動。 つくしは茎の部分にある袴を取り除いてからよく洗い フライパンで炒めます。お好みで醤油で味つけ。 つくしが食べられるなんて意外、という方も…。 食べられるどころか、カルシウムの宝庫で 牛乳やほうれん草の何十倍とも言われています。 独特のほろ苦さが春ならではの味覚。 ご飯がすすむ味。 大好きな味わいです。 5品ほど野草料理を作った後は 実習のメイン、野草と山菜の天ぷら、です。 実際に参加者の皆さんに揚げてもらいます。 まずはその材料となる山菜や野草。 しっかりと水分を取り除きます。 その説明の後、参加者の皆さんにチャレンジ。 まずは衣をつけます。 揚げていきます。 同時に試食兼ブランチへの盛りつけを進めていきます。 そして出来上がった試食のテーブル。 参加者の方々に揚げてもらった天ぷら。 その他、ふきのとうやユキノシタを天ぷらにしました。 野草のお惣菜たち。 蒸した人参と豆腐の上にふき味噌を盛りつけ。 葉の花とスミレの花を添えました。 さて、いただきます! なかなかできない経験です。 大勢で囲む食卓もまた楽しい。 春の息吹きがつまった料理たち。 エネルギーを吸収してパワーアップして下さいね。 次回のブログは春の料理教室第二弾。 野草のデザート作りや安曇野散策の様子を掲載します。 どうぞお楽しみに…。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-04-28 20:01
| 料理
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