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例年にないスピードで走り去ってしまった桜の季節。
少しでもチャンスがあればカメラを片手に出かけていました。 今月のある日、キッチンが始まる前の早朝に出かけた隣の堀金という場所のスポット。 絵に書いたような風景。 この時は桜がまだ8分咲き程度。 それでも春の安曇野を象徴するような美しい景色。 桜が早いと山菜や野草が出始めるのも早い。 先週の土曜の朝食より。 メインは真ん中の大きな赤い塗りの器。 雑穀のヒエで作るつみれ風と根菜の煮もの。 煮汁をたっぷり含んだ春雨が美味しい。 この日の主人公はお稲荷さんと海苔巻き。 まだ出始めなので細くて小さいのですが オープン稲荷に添えるのにはぴったり。 さつま芋と豆腐の炒り卵風とラディッシュと共に盛りつけ。 海苔巻きにはセリ、人参と干し椎茸の煮つけ。 セリの清涼感あふれる味わいが酢飯によく合います。 副菜のひとつ。 豪華に5点盛りです。 左から、スギナ、よもぎ、タンポポの花、タラの芽、ウドの新芽。 タンポポの花は揚げる直前に庭から採ってきました。 岩塩をつけて味わいます。 さくさくした食感の奥に それぞれ特有の香りと苦味が口の中に漂います。 春の味覚の醍醐味。 「新じゃが芋のスギナ粉末和え」 スギナも野草のひとつ。 天ぷらにしても美味しいし 乾燥させて粉末にしてふりかけにするのもオススメ。 お客さまの中には「スギナが食べられるなんてて…」と 驚かれることも多いのですが ビタミンAやCをはじめ、鉄分、カリウムなどたくさんの栄養素を多く含み 特にカルシウムはほうれん草の数倍も…。 骨を強くしてくれるしむくみの解消や高血圧予防にいいとのこと 雑草の王様と呼ばれるスギナ。 たくましいエネルギーを少しだけおすそ分けしてもらいます。 季節は移り変わります。 赤いハナミズキの花が鮮やか。 明るい雰囲気でお客さまをお出迎え。 窓に映る木々の緑もイキイキとしていて眩しいくらい。 明日は午後から雨の予報。 雨に濡れた木々もきっと美しく輝くことでしょう。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-04-26 23:24
| 料理
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