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養生園の本館的存在、里の家のベランダ。
広くて解放感溢れる憩いの場所。 ただ開園早30年近くのため、老朽化が進んでいます。 この春、改築されました。 大活躍の大工さんたち。 板が全部なくなった状態はとても寂しく暗い雰囲気でしたが 新しい板がどんどんと張り替えられていくととても嬉しい気分に…。 真っさらなベランダ。 完成です。 毎年この時期にお越しなる団体さんで貸切。 昨日土曜の朝食より。 酵素玄米に味噌汁、香の物はたくあんとわさびの花のお浸し。 ごぼうと長ネギの味噌汁にふきのとうを刻んだものを散らしました。 口の中に広がります。 こちらは長皿の盛り合わせ。 桜の花の塩漬けとスミレの花が春らしい彩り。 大根の千切り炒め煮、松の実などを加えた大根のおろしの中に 白玉団子の粉を入れてこねて焼きました。 とろっとした食感。 真ん中は「セリとりんごの豆腐マヨネーズサラダ」。 セリは爽やかな香りが特徴。 豆腐マヨネーズともよく合います。 右は「ウドと人参の麻の実きんぴら」。 生のままでも美味しいし加熱してももちろん美味しいウド。 胡麻油で炒めて胡麻の代わりに麻の実と醤油で味つけしました。 ウドに醤油が染みてご飯がすすみます。 もちもちした蓮根ボールはもうこれだけでご馳走です。 煮汁を含ませた春雨や椎茸、新玉ねぎの炊き合わせ。 菜の花を塩茹でしたものを添えました。 新玉ねぎと菜の花はゲストからの頂きもの。 朝採りなので鮮度ばつぐん。 特に新玉ねぎ口の中でとろけそうなほどの甘さ。 晴れると暖かくてまさに春を実感。 澄んだ空気、青い空を見上げながら 生まれ変わったベランダで至福のひととき。 お部屋もリフォームされました。 是非体験してみてくださいね。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-04-10 20:25
| 料理
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