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皆さま、お久しぶりです。
なんと時間の経つのは早いのでしょうか。 すでに桜が開花して春の景色で満載です。 一気に暖かくなりました。 ぽかぽかして眠くなりそうです。 1月に引き続き開催した第二弾のお食事会。 今回も渋谷の代々木上原にあるレンタルスペース「LARUNA」にて 3/12土曜~13日曜に開催。 前回をふまえて、よりスムーズに進めることができました。 とは言え、準備の時は慌ただしい。 たくさんの新鮮なお野菜たちが並びます。 焼いたり、蒸したり、和えたり…。 どんどんと仕上がっていく料理たち。 瞬く間に出来上がってきます。 有難い限りです。 陽射しがさんさんと入る明るい店内。 夜の雰囲気も素敵なのです。 記録の片隅に…。 そして銘々皿に盛りつけ。 一見ハンバーグのようですが 「生椎茸の肉詰風」。 アップにするとこんな感じ。 見た目以上のボリューム。 人参のすりおろしソースに桜の花の塩漬けをトッピング。 こちらは「春キャベツとベジハムのテリーヌ」。 間に挟んでいるのが、おからこんにゃくを燻製ハム風に仕立てたもの。 長野市の農楽里ファームの友人からの伝授。 フライパンでソテーする香りは昔懐かしのソーセージ。 キャベツの甘味にマッチします。 さつま芋の梅肉ソースを添えて…。 かぶの塩もみも加えて、仕上げに麻の実をたっぷり添えました。 甘夏の程よい酸味と甘みが食欲をそそります。 全体に玉ねぎとリンゴ酢のお手製ドレッシングをからめて盛りつけ。 春先にはこんなさっぱりとした一品があると 他の料理が映えます。 軽く煮てから全体を和えました。 赤玉ねぎを加熱して梅酢少々で発色させたもの。 酸味よりも玉ねぎ特有の甘さを感じます。 これ以外にも副菜でもう1品、酵素玄米とスープが並び やっとこれで「いただきます!」です。 天井が高く、仕切りのない広いワンフロアーなので 実際よりも広く感じられて居心地が良いです。 参加者の方々からの感想も上々。 食べるだけでしたら単なるレストランになってしまうので できるだけ言葉でも料理を表現します。 時折、質問もあってその対話が楽しいひととき。 小柄なのでしゃべってないと存在が埋もれてしまいます(笑)。 あ、そうそうデザート。 春といえばイチゴ。 この日使ったお野菜同様、荻窪の有機野菜の八百屋さんから取り寄せたもの。 完全無農薬ではなかったのが残念だったけれど貴重な低農薬のイチゴ。 できるだけ安心な食材を使いたい。 柔らかい食感のぷるぷるのヒエ。 横に添えたクリスプはあえて厚めに焼いてから 大胆にばりっと手で割ってクッキーのような感じで添えました。 食感の違う二つのデザートの盛り合わせ。 庭の葉らんの上に盛りつけ。 こうして冬にお食事会や料理教室を開催するようになって もう何年になることだろう。 毎年のように参加して頂いているゲストの方々がもう何人もいて 心から感謝しています。 望まれている自分がいるということ、 少しでも誰かのその日の楽しみや喜びの一旦になっているということ、 そんなことが今を生きているという実感になり 日々を過ごす力の源になっていると強く感じます。 人はこうして生かされているんですね。 両親の老いを実感せざるをえない時期に突入したら 余計に当たり前の一日がかけがえないものに感じるようになりました。 今回もまたお世話になりました。 本当にありがとう! 心から感謝しています。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-03-29 12:47
| 料理
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