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二日前の休みの日、ふと立ち寄った初めての入るカフェ。
窓からは稲穂の景色。 すでにほとんどの田んぼでは稲刈りが終わっています。 今年さいごの稲穂の景色かな。 遠くの青い山のひとつは長峰山。 連続のキッチンで疲労が溜まっていたカラダに 涼しい秋風がとても心地良くて 窓から流れてくる風を感じながらのんびりお茶していました。 9月のある日の夕食より。 ご飯は「くらかけ豆入り玄米ご飯、青しそ梅添え」。 穂高産のくらかけ豆を一緒に入れて炊いた玄米ご飯。 ほっくりした豆の食感と甘みが堪能できます。 青しそを刻んで梅肉でたたいて和えたものを少量添えて盛りつけ。 梅の味は少しあるだけで全体が引き締まります。 「豆腐とオートミールのミートローフと焼き野菜の盛り合わせ」。 きのこや根菜のみじん切りを炒めたものやナッツを混ぜ合わせて作る定番の料理。 高野豆腐やおから、こんにゃく、きくらげなども入れる場合もあります。 しっとりとした食感を出すために効果的。 ピンクペッパーとイタリアンパセリを飾りました。 添えた野菜は、茄子の揚げびたし、黄色とオレンジの二色の人参、緑ズッキーニのソテー、 スティックセニョールとラディッシュの塩茹で、など。 たくさんのお野菜を少しずつ。 とても可愛らしい。 白いココットの中は「ドライトマトのあらめ和え」。 あらかじめ半ドライにしておいたミニトマトを だし汁と醤油で煮たあらめで和えました。 あらめは昆布の乾物のひとつ。 夏の名残り。トマトの甘酸っぱさと海藻。 意外な美味しさ。 副菜です。 紫玉ねぎやパプリカ、水菜、レモンも一緒に混ぜ合わせて マリネにしました。 酸味を加えることにより食材の甘みや美味しさを感じることができます。 大豆から揚げはあらかじめ生姜にんにくのすりおしと共に 醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。 そのままでもメインになるほどの美味しさと存在感。 一晩マリネ液に漬けておいて 他のお野菜と一緒にさっぱりといただきます。 また違った味わい。 これから根菜がますます美味しくなる季節。 しっかり味の料理が並んだので スープは消化の良い大根をふんだんに使ったスープ。 水菜をちぎったものをトッピング。 黒のけしの実を飾りました。 玉ねぎやえのき、ナッツクリームを加えています。 なめらかな味わいの中にも深い味わいが漂っています。 先週の夕食より。 皮ごと食べられてしかも種なしの品種、ナガノパープル。 爽やかな香りが口の中に広がります。 ごろっと丸ごと盛りつけ。 豆乳カスタードクリームとの相性もばつぐん。 赤いクコの実がアクセント。 今日で9月が終わり。 信じられないくらいの早さで月日が経ちます。 今朝の最低気温は穂高で9℃。 養生園は他の地域よりも標高が高いので たぶん6~7℃ぐらいかな。 霜が降りるのもそう遠くない。 今年の養生園はあと残り2ヶ月弱。 秋の穂高もオススメです。 是非お越しください。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-09-30 20:57
| 料理
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