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台風が近づいているためか
雨がいっこうに止む気配がなく まるで熱帯地方の雨季のようにずっと雨が降り続いています。 これだけ雨が降れば今年はキノコが豊作かな。 つかの間の晴れ間。 先週のある日の養生園。 あまり天候に気分が左右されない方だけれど 窓の外が明るく照らされるとやはり嬉しい。 雨の日の緑の景色も好きなんですけれど、ね。 先日ゲストの方とお話しをしていたら ブログに載った写真だけが 実際に作っている料理かと思われていたことが分かり、少しびっくり。 頻繁に更新できていないことを反省しました。 でもプライベートの時間で更新するしかないので どうしてもこれぐらいの頻度になってしまうのですよね~。 でも確かに時間が経過してお蔵入りになる写真もあります。 8月のお盆の頃の夕食より。 ごぼうや大根などの根菜以外にもキノコやナッツを砕いたものを加えて 食べ応えのある味わいにしています。 久しぶりに作った人参ソース。 この時は赤パプリカを丸ごと焼いて皮をむいてペーストにしたものも加えました。 人参の甘さの奥に響くパプリカのほのかな酸味と香り。 左から「リーフサラダ梅ドレッシング添え」。 「カボチャのマッシュサラダ」。 紫玉ねぎやゴーヤを混ぜ合わせました。 カボチャの甘さが誰もが心優しくなる味わいです。 ゴーヤの苦味がアクセント。 ガラスの器は「トマトとモロヘイヤ、長芋の中華風ドレッシング和え」。 豆板醤を少量加えてピリカラに仕上げたドレッシングが トマトの美味しさをさらに引き立ててくれます。 長芋は生のままサイコロ型にカットしただけ。 柔らかい食感だけでなく堅さがあるものがあるとメリハリがあって 食べていて飽きないです。 また別の日の夕食。 サイコロ型に切ったいろいろなお野菜に トマトソースをベースにしたスープ。 塩とコショウで味つけ。 ドライにしたミニトマトが味と食感のアクセント。 チョコ風味のキャロブパウダー。 豆が原材料なのでカフェインフリー。 でもチョコ風味の味わいなのでデザートに大活躍。 酸味のあるルバーブのソースとよく合います。 まだ一カ月も経っていないのにすでに懐かしい感じ。 今年は気温差が大きいので余計にそう感じるのかも知れません。 こちらは8月のある日の朝食。 まだ暑い頃だったので特に梅味が美味しく感じる季節。 松の実の香ばしさの対比が美味しく感じます。 汁ものは「オクラと椎茸、キャベツのお味噌汁」。 夏の暑い頃でもやはり朝は味噌汁から始まります。 身も心もしゃきっとします。 オクラのねばりある味わいは味噌汁にもよく合います。 メインの器はこちら。 作りたては本当に美味しい。 裏ごしにしたお豆腐に人参、ひじき、枝豆を加えて成型して揚げます。 お醤油を少し垂らすだけでご飯が進む一品。 今回は茄子とししとう、糸瓜を添えて盛りつけ。 糸瓜は別名そうめん南瓜。 茹でてから酢醤油で下味をつけました。 人参とおかひじきを混ぜ合わせて彩り豊かに…。 副菜です。 中身は長芋をマッシュして、 椎茸と玉ねぎのみじん切りと梅肉を混ぜ合わせたもの。 長芋と梅は相性が良く美味しい組み合わせ。 これだけでも十分に美味しくてつい味見がすすんでしまいます。 巻いているのは生姜醤油で煮つけた油揚げ、焼き海苔、青しそ、生春巻きの皮。 しその清涼感あふれる香りが口の中に広がり食欲がわきます。 季節はめぐり今は秋。 短い時間の中で瞬く間に変化しました。 残暑の心配のいらない年は初めて。 これも異常気象の影響のひとつでしょうか。 明日は久しぶりの一日休み。 キッチンの仕事も楽しくて好きですが やはり自由に過ごせる休みの日は格別です。 明日も雨の予報。 静かにゆっくりと過ごします。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-09-08 22:44
| 料理
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