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今朝は肌寒いくらいの涼しさ。
高地本来の気候が戻ってきたのかな。 どんな天気でも朝はさわやかです。 ゴールデンタイム。 特に暑い日は早朝からゲストが思い思いの様子で過ごしています。 ベランダでヨガをしたり、読書をしたり、散歩に出かけたり…。 そんな自由な姿を見ているのが好き。 先週の月曜の朝食より。 いつも通り夏野菜ふんだんの朝ご飯。 水茄子を薄切りにして塩でもみます。 しっかりとしぼって水気をとってから 炊きあがった玄米ご飯に 炒ってすったエゴマと一緒に混ぜ合わせます。 茄子は陰性の食材なので夏の暑い時期には特に美味しく感じます。 そうは言っても生のままで使うことはめったにないのですが この日は朝からかなりの猛暑だったので塩もみにしました。 香ばしいエゴマを加えて深い味わいに…。 青しその千切りを天盛り。 メインディッシュの長皿の盛り合わせ。 下に庭のナスタチウムの葉を敷きました。 両面をじっくりと焼いた大根の甘さとこの時期特有のほろ苦さ。 トマトソースがよく合います。 真ん中は「麻の実きんぴら」。 ごぼうと人参、ピーマンを千切りにして胡麻油で炒めて 生姜汁、醤油で味つけ。 麻の実は仕上げに加えて一緒に軽く炒めて香ばしさを加えます。 夏野菜が続くと根菜がとても新鮮に美味しく感じます。 この日のメニューは意識して根菜を加えました。 右は「ゴーヤと紫大根のかぼちゃサラダ」。 かぼちゃに塩をふって蒸してから粗くマッシュ。 豆腐のマヨネーズドレッシングを混ぜ合わせて なめらかな食感にします。 塩と甜菜糖をまぶして絞って苦味をやわらげたゴーヤと 軽く蒸し煮して甘みを増した紫大根を混ぜ合わせます。 彩りが美しく、かぼちゃの甘みが具材をまとめて優しい味わいに…。 副菜はこちら。 生姜にんにくのおろしと醤油で味つけした大豆から揚げ。 それだけでも十分に食べ応えのある美味し一品。 たまには青菜が食べたくなるので この日は春菊のおひたしを重ねるようにして盛りつけ。 生椎茸とふのりを加えました。 お弁当のおかずにもぴったり。 先週のある日のデザートより。 いつもお野菜を頂いている近くの農家さんが作っているメロン。 完熟のメロンと豆乳、ココナッツミルクのクリーム。 初めて作ったのですが相性バツグン。 ジューシーなメロンの果汁がスポンジともよく合って いくらでも食べられそうな感じ。 どんなに美味しくても食べ過ぎは厳禁。 そう分かっていても、つい…。 朝はよくサルが団体でやってきて 屋根の上をドタバタとにぎやかに走り回っています。 この音と振動はかなり響くので 目ざましのベルよりも効果的。 養生園ならではの朝の一場面。 サルにとっても朝はゴールデンタイムなのでしょうか。 今日も皆さんにとって 一日良い日になりますように…。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-08-09 07:09
| 料理
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