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今日もぐんぐんと気温が上がり暑い一日でした。
庭に咲き始めたアヤメの花。 青みがかった紫の色。 どことなく涼しげで、気持ちがす~っと軽くなります。 田んぼに水が溜まって山が鏡のように映ります。 隣の大町市まで車で走るとこんな風景が広がります。 大きな建物がないので遠くまで見渡せて本当に気持ち良い。 晴れている日はさらに気分爽快。 ゴールデンウィークが始まる直前の夕食より。 くるみは粗く刻んだもの。黒豆はあらかじめ柔らかく煮ておきます。 きのこ、根菜を刻んで炒めたものを混ぜ合わせた中に 長芋をおろしたものとパン粉を加えてよく混ぜ合わせて 塩で味を整えます。 炒める時にナツメグやセージ、オレガノなどの香辛料を加えているので洋風な味わい。 長芋を加えてるのはつなぎと滑らかな食感にするため。 黒豆はつぶさずに混ぜ合わせて豆の甘みを楽しみます。 米粉で作ったホワイトソースと山菜のこごみをトッピング。 朝採りのレタスサラダや焼き野菜を添えて盛りつけ。 それぞれの個性溢れる味わいや食感を堪能。 白いココットには「素揚げごぼうと崩し豆腐のサラダ」。 セリと酢醤油を加えてさっぱりとした一品に…。 この日の汁もの。 寒い時期にはこってりとポタージュにするのですが 気温が高くなってくると口当たりがよくなるように さらっとした仕上がりにします。 パセリとケシの実、黒胡椒をトッピング。 ある日の夕食のデザート。 カランツを加えたクリスプや番茶煮プルーン、 ローストしたかぼちゃの種をトッピング。 器の底にはキャラメルソースを忍ばせています。 冷やしてからゲストにお出しします。 つるんとした食感がたまらない。 今年も春が駆け足で過ぎ去っていきました。 おまけの一枚。 先月の休みの日のワンショット。 桜の花はどんどん北上します。 安曇野が終わった後は松川村や大町市で満開になりそして白馬へ…。 青い山脈が瑞々しく、カラダの中に涼しい風が吹き抜けるよう。 空気が澄んでいるので全てがはっきりと見えます。 夕暮れ時が明るくて日が伸びたな、とつくづく感じます。 そして夜が明けるのも早い。 一日が充実しています。 明日もまたキッチン。 さてもうひと頑張りです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-05-15 20:34
| 料理
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