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今朝は久しぶりに快晴。
山がくっきりと見えて気持ちの良い一日でした。 まだ満開ではないですが あちこちで美しい桜の様子が楽しめます。 ここ数日、雨と曇りが続いていたので 久しぶりに顔を出してくれました。 この景色はこの時期だけ。 穂高は今、春爛漫です。 穂高の春の景色。 満開まではまだ数日かかりそうなので 次回の晴れの日にまた見に行きたいです。 冬の間は雪と寒さで閉園している養生園。 毎年4月から11月までの営業です。 一昨日の4/10金曜から今年の宿泊がスタートしました。 昨日の朝食です。 アップにするとこんな感じ。 黄色に見えるものは炒り豆腐とさつま芋で作る炒り卵風。 さつま芋だと甘みが出て味は良いのですが仕上がりの色合いは薄いため 今回はターメリックを少々加えました。 穂高の春をイメージ。 メインディッシュはこちらです。 生姜にんにくのスライス、醤油を加えてしっかり煮た車麩を 一度ステーキにしてから 新じゃが芋や人参、糸こんにゃく、玉ねぎと一緒に煮ました。 アスパラは採れたてのもの。 しめじと共にオーブン焼きにして添えました。 煮汁が美味しいので仕上げに添えて盛りつけ。 味をしみた煮物はシンプルながら本当に美味しい。 ちらし寿司にも合います。 副菜のひとつ。 昨年の春の料理教室のメニューのひとつ。 ピーラーでひらひらにしたごぼうを煮たあと 塩茹でしたかんぞうを加えたもの。 海藻のふのりを天盛り。 かんぞうは春の野草。 養生園の周辺など山の麓にたくさん自生しています。 春はかんぞうの新芽を摘んでおひたしにしたり和え物にしたり いろいろな料理に大活躍です。 今年は出てくるのが早かったので今月末くらいまでかな。 あと半月は楽しめます。 また明日から雨の予報。 気温もぐっと下がるようです。 春は寒暖の差が大きく、 また冬の間溜まった老廃物など排出する季節なので 心身ともに変動がある時期。 普段以上にケアが必要。 とは言え、やることがたくさんあったり 新しい環境が始まったりして 慌ただしい季節でもありますよね。 せめて睡眠時間とゆっくりお風呂に入る時間だけは大切にしたい。 そんなことを思う春の一日でした。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-04-12 20:38
| 料理
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