リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冬の間に行う料理教室のなかで唯一の一般市民向けの講座。
毎年講師として招かれている西東京市。 マクロビオティックの基本的な考え方の説明をはじめ 可能な限りお手軽なメニューをよりわかりやすく丁寧に伝えることを 第一の目的にしています。 「マクロビオティックは面倒くさい」とか「玄米菜食はまずい」とか思われないように 「やよい流なんちゃってマクロ」を織り込んで 美味しく楽しく味わってもらいます。 早速スタート。 初めて参加される方も多く、 熱心な表情に私自身も湧き立ちます。 とても興味深くに耳を傾けてもらえるのでとてもやりやすいです。 どの要素もバランスよく盛りこんで、参加者の満足度をアップ。 スムーズに進めるため材料や調味料を計量して ぞれぞれのテーブルにセッティング。 コツを伝授。 さて皆さんで早速実習スタート。 まずは車麩のステーキです。 きれいに仕上げるコツ。 すでに準備をしておいた食材や調味料をお鍋に入れて重ね煮。 火が通ったら全体を混ぜ合わせてます。 水で溶いた葛粉を加えて、木ベらでかき回しながらとろみをつけます。 紫大根のすりおろしを作っているところ。 食材の彩りの美しさも楽しみを倍増させてくれます。 さて盛りつけへ…。 皆さん、とても上手。 人数が多いので流れ作業で効率アップ。 旬の食材を豊富に盛り込んでいます。 ご飯は酵素玄米。ごま塩を添えて…。 達成感に溢れた満足と共に楽しく味わってもらいます。 改めて補足の説明。 解説を聞きながら召し上がってもらいます。 締めは参加者の皆さんの感想の発表。 日常生活を少しでも豊かにしたい。 万能な健康法はないし、 マクロビオティックは正義でもなんでもないので まずは美味しいと満足してもらって 良いと思う点があれば素直にそれを受け入れてもらいたいなと思います。 どの料理教室も一期一会の出会い。 受け手の立場を考え、 よりよい内容のものに向上させていく経過がとても有意義で 単純やささやかな事の改善であっても その小さな変化がワクワクする源になったり…。 ご参加いただいた皆さまをはじめ 主催して頂いた西東京市の公民館の関係者や職員の皆さま、 お手伝いして頂いたスタッフの方々、 本当にありがとうございました。 来年もまたお会いできるのを今から楽しみにしています。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-04-05 20:48
| 料理
|
ファン申請 |
||