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夏の繁忙期は終わりましたが
日によっては満室近くになることもあり、にぎやかな日々です。 今週月曜の朝食より。 その両端は副菜二品。 右は「とうもろこしと枝豆のかき揚げ」。 生のままのとうもろこしと枝豆を揚げて その食感と甘みを楽しみます。 左は「ミニトマトといんげんのもちきび和え」と 「ごぼうと青さ海苔の時雨煮」の盛り合わせ。 梅酢とオリーブオイルで味つけしたもちきびは ほどよい酸味とまろやかさが楽しめます。 その時期の食材を和えれば いくらでもバリエーションが広がります。 久しぶりに作ったごぼうの時雨煮。 にんにく、生姜と醤油でしっかりと味つけ。 ご飯が進む味わいです。 メインディッシュの煮もの。 アップにするとこんな感じ。 練り胡麻と塩を加えて味つけした豆腐を 生姜醤油で味つけした油揚げで巻いて蒸しました。 中に入れたのは、ひじきといんげん、人参、醤油で煮た干し椎茸。 切り口がきれいで炊き合わせにぴったり。 茄子、おくら、かぼちゃ、舞茸、大根を加えて盛りつけ。 それぞれに火を加えてほどよい柔らかさにしました。 茄子は小ぶりのものを選んで飾り包丁を入れて姿煮。 かぼちゃと舞茸はオーブン焼き。 大根は煮てから醤油をまぶしてステーキ状に焼きました。 根菜も加わり、夏から秋への煮ものへと変化。 それぞれの個性が響き合い、一つのハーモニーを奏でています。 この日のご飯。 オーブンでローストしたカシューナッツを玄米と一緒に圧力鍋で炊き上げます。 ほっくりとした食感とほのかな甘みが広がり まるで栗ご飯のような感じ。 そこに塩もみしてさっと茹でたゴーヤを混ぜ合わせました。 ゴーヤの苦味が味のアクセント。 奥に見えるのはじゃが芋とわかめの味噌汁。 大好きなみょうがを散らして盛りつけ。 それだけで味がぐっと引き立ちます。 今まであまりゴーヤを使うことがなかったのですが 特有のこの苦味がなんとも美味しく感じるようになり この夏いろいろと活用しました。 こちらの一品にもゴーヤが活躍。 そうめんかぼちゃとも言われる金糸瓜。 茹でてほぐしてと細くそうめんのような形になります。 しゃきしゃきとした食感は 食欲が落ちる暑い時期にぴったり。 冷やして酢のものにするのが一般的。 りんご酢と醤油で味つけ。 ゴーヤとささがきごぼうを一緒に和えました。 それぞれ存在感のある食材ですが 金糸瓜の淡白さとうまく調和しています。 上品な彩り。 夏の日の一場面。 すでに懐かしいメニュー。 海苔巻きの具は素揚げしたインゲンと人参、長芋。 具材を揚げるとコクが出て美味しさが増します。 長芋だけは醤油をまぶし片栗粉をつけて揚げます。 もう一つはゆかりご飯のキャベツ巻き。 油揚げを一緒に巻くのがポイント。 梅味は夏の時期には欠かせません。 下に敷いたのはみょうがの葉。 鮮やかな緑色が朝の爽やかな風を感じさせます。 奥に見えるのはラタトゥイユ。 完熟トマトがたっぷり。 夏を象徴する一品。 もうこれが今年最後かな。 今日は久しぶりに気温が上がり 暑さが戻ってきました。 夜になるとまた虫の音が響きます。 確実に新しい季節に移り変わり その流れは川のようにとどまることなく 連綿として続いていきます。 時としてその流れに安心感を感じたり 追われるような焦りを感じたり…。 秋はそんなつかみどころのない自分を 静かに感じる季節なのかもしれません。 さて、明日もキッチン頑張ろうっと。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-09-06 19:17
| 料理
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