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久しぶりに作ったちらし寿司の朝食。
先週の木曜の朝食より。 アップにするとこんな感じ。 黒米ご飯に梅酢や柚子、レモン果汁、そして甜菜糖を加えて 甘酸っぱさを出しました。 炒ってすった白胡麻も混ぜ合わせています。 黄色く炒り卵に見えるものは、 炒り豆腐にマッシュしたさつま芋を混ぜ合わせたもの。 赤は紫玉ねぎを蒸し煮して梅酢で発色させました。 収穫が始まった枝豆を散らして彩り美しく仕上げます。 それぞれの甘さや酸味が調和。 春の頃とはまた違う個性溢れる味わいです。 副菜のひとつ。 すりおろした大根に白玉団子の粉を加えて混ぜ合わせて 成型したらフライパンで両面焼きます。 大根の香りがたっぷり。もちもちの食感もたまらない。 千切りにして炒めた大根と刻んだ大根の葉、 出汁をとった後の干し椎茸を炒めて醤油味にしたものを加えました。 美味しさがより一層深まります。 塩だけの味つけで十分満足。 生で添えた畑の春菊が新鮮な味わい。 大根もちとよく合います。 同じく先週の夕食より。 2つのベリーが新しい季節の到来をつげてくれます。 豆腐とココナッツミルクで作るカスタード風クリームに ベリーの甘酸っぱさがほどよくマッチ。 スポンジには紫さつま芋の粉末を加えて 白のクリームとの対比を出しました。 同じメニューでも旬の食材との組み合わせで がらっと印象に変化が出て毎回面白いなとつくづく思う。 そしてまた季節がめぐり時が経ったと実感。 四季は本当に有り難い。 木が年輪を重ねるように 時の経過と共に経験を肥やしにして、 それを内面に蓄積させることができる。 単なる暑さや寒さだけでなく 日々、自然の移り変わりがあるおかげで 自分の内面も変化させることができます。 ひとつのストレス解消。 今日6月30日は「夏越しの祓い」の日。 全国の神社で行われる大きなお祓いの行事です。 茅の輪が用意されています。 これをくぐることにより心身共に清めて 今年の後半を元気に過ごせるように厄払いをします。 そんな季節になりました。 明日から7月。 今年も折り返しの時期です。 猛暑に備えて今晩はもう早めに寝ようっと。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-06-30 21:13
| 料理
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