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先日の休みの日、ふとみかけたポピーの花の群生。
家と家の間の小さな空き地にびっしり。 赤やピンク、白のグラデーションが鮮やかで 思わず立ち止り写真を撮りました。 少しだけ得した気分。 先週のある日の夕食より。 炊きあがった黒米ご飯に、白すり胡麻と一緒に 今が旬のみょうがの新芽を生のまま 小口切りにして混ぜ合わせました。 清涼感ある香りが食欲をそそります。 メインディッシュはこちら。 おからこんにゃくや根菜、きのこのみじん切りを炒めて固めて作ります。 しっとりとした食感がどことなく肉風。 ローストしたくるみと塩茹でしたブロッコリーを 大きくゴロっと中に入れてオーブンで焼きました。 穂高産の朝採りリーフレタスを添えて盛りつけ。 手前は黒きくらげの佃煮とドライトマトの和えもの。 乾燥させるとトマトの甘酸っぱさが更に際立ちます。 焼きかぶと絹さやは味をつけずにそのまま。 ミートローフが凝っているので 脇役はシンプルなほうがお互い引き立ちます。 副菜のひとつ。 オーブン焼きにしたアスパラとエリンギ。 赤玉ねぎは梅塩を少々まぶして蒸し煮。 火が通ったらすぐに冷まします。 バルサミコ酢、オリーブオイルを全体に混ぜ合わせて 味を染み込ませて盛りつけ。 アスパラの甘みやエリンギの旨みは酸味とよく合います。 これからの暑い季節にぴったり。 今日も暑かった。 真夏を思わせるような強い日射し。 木々の合間から蝉の声がこだましています。 一気に真夏になったかのような暑さ。 木々の間を通りぬける爽やかな風。 肌にも心地良く、ゆるやかな涼しさを運んでくれます。 染み込むような気持ち良さ。 養生園から少しだけ離れて下から山のほうを見ると 今日もまた北アルプスの美しい景色が見えます。 風に吹かれながら、雄大な景色を満喫。 ここならではの醍醐味。 料理はもちろん、景色もご馳走。 今だけの味、今だけの景色。 五感で楽しむ安曇野の初夏。 夏休み前のこの時期は空いているので ゆっくり過ごしたい方にはオススメ。 是非お越しくださいね。 楽しみにお待ちしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-06-01 20:35
| 料理
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