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朝晩のひんやりとした空気。
気分がほっと和みます。 朝の新鮮な空気。 それだけで疲れが溶けていくようです。 昨日の朝食より。 味噌汁はレタス入り。しゃきしゃきの肉厚の高原レタス。 生のままはもちろん、炒めても美味しい。 味噌汁の具にもよく合います。 中央の白い器がメインディッシュ。 アップにするとこんな感じ。 葛粉を加えて作った皮に肉風中身を包んで蒸しました。 生地を1時間ほどおいたので伸びがよく、きれいな仕上がり。 中身は2種類。 ひとつは小松菜と干し椎茸、セイタン、たかきび。 もうひとつは切干大根、油揚げ、高野豆腐。 包みやすいように細かく刻んで炒めました。 どちらも中身はしっかり味つけ。 もっちりとした皮に包まれたたっぷりの野菜のコク。 人数が少ない時だからこそできるメニューのひとつ。 横に添えたのは、朝摘みの野草のうこぎを茹でて 芽ひじきで和えたもの。 独特の香りのする個性豊かな野草なので おひたしだけでも大きな存在感。 少し添えるだけで季節の香りが楽しめます。 ラディッシュの輪切りが彩りのアクセント。 こちらは副菜。 油抜きしただけの厚揚げ。 下味はなにもつけません。 おろしたかぶで和えます。 畑の壬生菜、長ねぎ、人参の千切りを生のまま加えて混ぜ合わせて 梅酢、りんご酢、米酢、醤油、塩で味つけ。 和風マリネ。 かぶの甘みが増します。 さっぱりとした味わい。 美味しい厚揚げだとその美味しさが一層際立ちます。 今月、穂高一帯では田んぼに水が入り、田植えが着々と進みました。 田んぼの水に山が映って見えてとてもきれい。 田植えする前の頃だとそれこそ鏡のように見えます。 食べることは生きることそのもの。 一面に広がる田んぼや畑を見るたびに 心の底から豊かな気分になります。 信州の春の風景。日本の原風景。 国内生産の大切さを実感。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-05-27 09:20
| 料理
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