リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は一日休み。
窓の外が朝日で明るい。 久しぶりにのんびりとした朝を過ごして 隣町の池田までお出かけ。 今朝の風景。 純白の尾根が神々しい。 遠くまで見渡せる高台に登ると 全体を眺めることができて気分爽快。 朝はまだ肌寒いけれど昼間近くになると ぐんぐんと気温が高くなり、その差は20℃近く。 散歩には帽子が必需品です。 先週末の朝食より。 ひじきはあらかじめ煮たもの。 それをフキと一緒に炊きあがった玄米ご飯に混ぜ合わせました。 さわやかな香りのフキ。 今あちこちにたくさん自生しています。 フキは板ずりしてから塩茹でし、冷水に少しだけつけます。 この薄い緑と特有の香りが新緑の季節を実感。 山の恵みと海の幸の両方が入ったご飯。 朝食の定番の味噌汁。 大好きなみょうがの新芽を散らしました。 奥に見える長皿。 この日のメインディッシュ。 安曇野産の美味しいアスパラ。 生のまま揚げます。 十分火が通って柔らかくなります。 さくさくの衣に包まれてとてもジューシー。 紫さつま芋の粉末を加えて作った豆腐タルタルソース。 レモン果汁を加えてさっぱりとした味わいに…。 右は「じゃが芋のスギナきんぴら」。 青海苔のように見えるのはスギナの粉末。 摘んで洗った後に乾燥させて粉末にしました。 千切りにしたじゃが芋を胡麻油で炒めて塩、醤油で味つけ。 仕上げにこのスギナの粉末を加えました。 スギナも今が最盛期。これこそいたるところに生えています。 雑草中の雑草。たくましい生命力。 腎臓の働きを促進してくれるので むくみを取り除いてくれたり、疲労回復にも効果的。 去年の春の野草料理教室では このスギナを使ってふりかけを作りました。 真ん中のものは寒天寄せ。 アップにするとこんな感じ。 出し汁で棒寒天を煮溶かした中に 茹でてフードプロセッサーにかけたブロッコリー、ウドとラデッシュを加えて固めました。 ウドは酢水にくぐらせただけで生のまま。 ラディッシュは塩をまぶして軽く蒸しました。 日射しを浴びてより鮮明に輝くブロッコリー。 酢味噌のソースがよく合います。 器の上にも鮮やかな緑を表現。 どこを歩いても新緑の波。 汗ばんだ肌に気持ちよく感じる季節になりました。 これから木々の緑はさらに濃く深くなってきます。 朝のお散歩はまさに森林浴。 たっぷりと楽しんでくださいね。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-05-19 20:06
| 料理
|
ファン申請 |
||