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今日から5月。
あっという間にゴールデンウィーク。 養生園もゲストが増えて賑やかになりました。 今週の月曜の朝食より。 酵素玄米とセリのお味噌汁。 奥の塗りの器は炊き合わせの煮もの。 穂高で採れる新鮮野菜をふんだんにつかっています。 副菜の二品を紹介。 「長芋まんじゅう葛あん仕立て」。 蒸してマッシュした長芋。 濃い色の器に美しく映えます。 中身は素揚げした車麩と玉ねぎの炒め煮を混ぜ合わせて 生姜醤油で味つけしたもの。 しっかり味にしてお肉風に見立てました。 味をきかせた出し汁に葛でとろをつけて盛りつけ。 庭に咲いているスミレの花と菜花を添えて 穂高の春を器のなかに表現。 シックな華やかさ。 お気に入りの一品です。 もう一つの副菜はこちら。 「アスパラと人参の信田巻き、よもぎの天ぷら添え」。 生姜醤油で下煮した油揚げと板海苔で アスパラと人参をまきます。 切り口がお花のようで可愛らしい。 一口サイズに切って盛りつけ。 アスパラは穂高の旬の食材。 太くてしっかりとした甘みが感じられます。 海苔と生姜醤油の油揚げとの相性はばつぐん。 庭で朝摘みしたよもぎを天ぷらにして添えました。 さくさくとした食感がよく合います。 その日の夕食のデザートより。 「カシューナッツのババロアタルトいちごソース添え」 カシューナッツの香ばしさと濃厚な甘さが凝縮。 鮮やかな赤いソースはいちご。 県内産のいちごです。 レモン果汁を加えてそのまま丸ごと煮てソースにしました。 仕上げはバルサミコ酢を少々。 奥行きのある甘酸っぱさが出ます。 華やかな色。 はっとして目が覚めるようです。 華やぐ春の景色に誘われて日々の料理も自然と彩り豊かになります。 どの器も花が咲いたような美しさ。 山里の春は一斉に花が咲くのでとてもきれいです。 窓の外の景色を眺めているだけで心が湧き立つよう。 今朝の養生園。 中庭の景色。 石段の脇には水仙の花が咲いています。 木々の新芽も大きく膨らみ、 洗いたてのきれいな緑の小さな葉が 勢いよく伸びています。 新緑の季節が間もなくやってきます。 朝の日常業務。 受付スタッフが毎朝、館内のお花を活けています。 全て庭のお花たち。差し入れのお花もあります。 お花畑のように色とりどりの花がたくさん。 エネルギーが満ちていて元気をもらえます。 養生園が魅力的な理由のひとつ。 先週の有明山神社。 満開の桜。見違えるような壮大な景色。 春爛漫そのもの。 今は桜が散り、神社の中がピンクのジュータンに敷きつめられています。 短い春を惜しむように桜の季節が終わりました。 今は木々の緑が目に眩しい。 命の息吹きが感じられます。 先週は春の野草料理教室を開催しました。 とても楽しく充実した三日間でした。 次回はそちらの様子を掲載させて頂きます。 どうぞお楽しみに…。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-05-01 09:47
| 料理
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