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一昨日の金曜から今年の養生園がスタート。
中庭からベランダとホールを眺めた景色。 ゲストが到着する前のまだガランとした養生園。 庭の草木はまだ少なく寂しい雰囲気ですが 木々の枝が勢いよく空に向かって伸びています。 やっぱり春。 枝の先にほんの少し見える緑の小さな芽の存在感が 命の力を感じさせます。 初日から今日までの三日間は貸し切り。 患者さんとそのご家族の方々のグループ。 20年近くの常連の団体さんです。 お互い慣れた仲なので、久しぶりの友人に会うような感覚。 キッチンの中からみんなで手を振ってお出迎え。 お食事もひとつのテーブルをみんなで囲みます。 すっかりくつろいだ雰囲気。 家族のような団欒風景。 温かなエネルギーがこちらの方まで満ちてきます。 初日の夕食。 酵素玄米とスープ、大きなブルーの器に盛り合わせ。 春の食材をふんだんに使った料理。 定番の黒豆のハンバーグ人参梅酢ソースを添え。 ふき味噌を加えて春バージョンにしました。 大根のピーラーで巻いたものは 野草のかんぞうと金針菜のくるみ味噌和え。 金針菜はかんぞうの花を乾物にしたもの。 新芽と花を一緒に料理できるのはこの時期だけ。 どちらも個性溢れる味わい。 地元安曇野産のレタスや水菜を使ったサラダには さつま芋チップスを添えて みかんジュースと梅肉のドレッシングでさっぱりと…。 アスパラと蓮根には豆腐のマヨネーズ。 太くて甘いアスパラに酸味のあるソースが合います。 スープはこちら。 「春キャベツのスープ」。 美しい緑のキャベツ。 色だけでなく、奥深い甘みが楽しめます。 ペーストにしてポタージュにしました。 玉ねぎやえのき、にんにく、生姜も加えて 旨みとコクをだします。 かぼちゃの種と共に 千切りのキャベツをトッピング。 ほんのりと優しい味わいのスープ。 特別なことは何もないけれど 肩の力を抜いてゆっくり過ごしてもらえる空間でありたい。 再会の嬉しさをしみじみと感じながら こうしていつもの日々が流れていくことにささやかな幸せを実感しました。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地に恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-04-13 22:38
| 料理
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