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今日は風もなく暖かい日射しに溢れた
穏やかな一日でした。 温暖化の影響なのか 年々暖かくなっている感じがします。 過ごしやすいのは有り難いことですが 時々不安な気持ちになります。 11月のある日の朝食より。 塗りの大きな器は「車麩のステーキ野菜あんかけ」。 葛をふんだんに使ってとろみをつけたもの。 定番の料理が並びます。 副菜のひとつ。 これも定番料理です。 蓮根や紅芯大根に加えてリンゴを蒸し煮しました。 ゆずやレモン果汁などの柑橘の酸味を加えると さっぱりとした味わいになり きれいに発色して見た目も美しい。 蓮根は細めのものを選んでそのまま輪切り。 秋の山の紅葉を思わせるような華やかさ。 すでに懐かしい気持ち。 彩りの美しさと言えば…。 これも今月の副菜のひとつ。 よく作る白和えも、その時々の旬の食材を使うだけで その季節ならではの彩りと味わいに変化するから面白い。 穂高は黒豆の生産も豊富でとても美味しい。 白胡麻を加えてなめらかに仕上げた豆腐の衣に 柿とキャベツ、黒豆の甘みがほどよく調和。 塗りの器にとても映えます。 一年間の写真を整理していると 懐かしい気分になり、眺めているだけで 時間が過ぎてしまいます。 あ、まずい。荷物を整理しなきゃ。 冬の間は来年春の開園日までの約4ヶ月間、 自宅のあるさいたまに戻ります。 来週には養生園を出るので それまでには周辺整理をしなくては…。 あと数日、荷物整理をしながら 穂高の新鮮な空気と山の景色を楽しみます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-11-30 20:48
| 料理
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