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先日の休みの日に
養生園の前の道を燕岳登山道の方に車で走って、少しだけお出かけ。 紅葉が真っ盛り。 この日はどんよりした曇り空だったのですが それでも赤や黄色に染まった木々の葉はとても美しく 目を奪われてしまうほどの鮮やかさ。 久しぶりの休日を満喫しました。 今週の夕食より。 「小カブの野菜ときのこの葛あんかけ」。 畑で収穫された小さなカブ。 ころんとしていてとてもかわいい。 塩を少しふって出し汁で煮ます。 それだけでもしみじみと美味しいけれど ごぼうや長ネギ、干し椎茸や油揚げを重ね煮にした あんかけをたっぷりと添えました。 塩と醤油、七味唐辛子で味つけ。 ごぼうと長ネギがポイント。 シンプルな味つけなのに、深い味わい。 しっかりめに味つけしてご飯にかけても美味しそう。 熱々のあんかけが美味しい時期になりました。 「蓮根と春菊のエゴマ和え」。 エゴマは穂高でも収穫している特産物。 胡麻よりもさらに栄養価が高く、コクのある個性的な味わい。 油の分解を促進したり、血糖値の上昇を抑えてくれるので 生活習慣病やガンなどの予防に効果的。 食べても美味しいエゴマ。 和えものが一番のオススメ。 この日のデザート。 この時期定番の「煮りんご」。 レモン果汁や柚子果汁を少量加えて鍋に並べて蒸し煮。 甘みが増し、酸味も適度に加わって 少量でも存在感あふれるデザートになります。 その横にあるのは「カシューナッツババロア」。 小さめの形にしてちょこんと添えました。 ローストしたカシューナッツを粉末状にして 豆乳とココナッツミルクに溶かして固めました。 香ばしい甘さがあとをひく美味しさです。 日増しに深まる秋の景色。 山全体が錦の彩りに染まっています。 遠くから眺めても美しい。 山のなかを歩くと、紅葉の彩りのなかにすっぽりと包まれて 夢見心地になります。 光や見る角度によって生まれる様々なグラデーション。 過ぎ去る時間をつい忘れてしまいます。 冬が訪れる前の山の美しさ。 燃え上がるような華やかさ。 お越しの際にはどうぞ朝の散歩を楽しんでくださいね。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-10-27 17:32
| 料理
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