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台風が去り、雨も風も落ち着きました。
各地に大きな被害を与えた今回の台風。 これ以上被害がないことを祈ります。 朝の日射しを浴びる養生園の田んぼ。 青い空。輝く朝日。美しい山の景色。 「はざ掛け」とよばれる稲穂の天日干しです。 美味しく保存させるためには 収穫した後、風が光にあてて十分に乾燥させる必要があります。 昔ながらの天日干しは 手間はかかりますがやはり美味しい。 贅沢ですね。 先週末の夕食より。 「春菊と芽ひじきご飯」。 炒めた春菊のほろ苦さ とひじきの磯の香りのご飯。 もっちりと炊き上げたご飯が より一層美味しく感じます。 同じく先週末の夕食より。 「玄米粉と酒粕のホワイトシチュー」。 優しいとろみと味わい。 消化にいい玄米粉。 小麦粉にはない香ばしさや甘み、美味しさがたっぷり。 酒粕入れてチーズのような発酵した風味を加え 豆乳と残り野菜でとった出し汁でのばし 味噌を少々加えてコクを出しました。 ブロッコリーと2色の人参を飾りに添えて盛りつけ。 これから寒い日の夕食に活躍するスープ。 奥に見えているのはオートミールハンバーグ。 今回はごぼうを刻んでたっぷりと加えました。 味に深みが出て食べ応えのあるハンバーグになります。 メインディッシュとしてぐっと存在感を出しました。 今週火曜の朝食より。 「キャベツと大根のアマランサス和え」。 たらこのような薄いピンク色。 ぷちぷちとした食感が楽しいアマランサス。 少量のオイルと梅酢で味付けをして 蒸したキャベツと大根を和えました。 大根は畑で収穫した紅芯大根と 地元の農家さんが作っている紫大根。 彩り鮮やかでガラスの器にぴったり。 野菜の美しい色合いにはいつも癒されます。 大切な命をもらって生きているということに 改めて感謝です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-10-16 17:48
| 料理
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