リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この三連休は毎日が秋晴れ。
気持ちがいいほどに空も風も澄み渡っています。 今朝は息が白くなるほど気温が下がりました。 どんどんと冬に向かっています。 根菜のポタージュスープが美味しい季節。 先日の夕食より。 「人参と赤レンズ豆、玉ねぎのポタージュスープ」。 こってりとした甘みとコク。 人参と玉ねぎの甘みに赤レンズ豆が加わり 濃厚な味わいのスープ。 畑で収穫された黄色人参をペーストにして パセリと共にトッピング。 優しい暖色系のスープ。 夏野菜とはまた違った華やかさ。 今晩はごぼうのポタージュでした。 これからはさらに根菜が大活躍です。 ある日の朝食より。 「里芋の和え物」。 ねっとりとした味わい。 白味噌や塩、白胡麻ペーストを加え あらかじめ煮ておいたヒジキと塩茹でした四角豆を混ぜ合わせます。 具材はなんでもあるものでOK。 意外にひじきなど海藻とも相性がよく 味わいも栄養もバランスがとれます。 今週の夕食より。 「秋の味覚のミニタルト」。 この日はゲストが少なかったのでミニタルトにしました。 煮りんごやさつま芋、番茶煮プルーンなどをたっぷり詰めて りんごジュースの葛練りを上からとろり。 タルト生地には紫さつま芋粉を加えて秋色に…。 見ているだけで楽しくなります。 空は青と白の二色だけなのに どうしてこんなにも様々な表情を見せてくれるんだろう。 不思議なほどに変化があって、ひとつの意思を感じるほど。 吸い込まれるような青さ。 見上げるたびに気持ちいい。 大きく伸びをして両手を広げれば それだけで気持ちがすっきり。 カラダは疲れていても心は元気。 自然は尽きることなく 私たちに生きるエネルギーを与えてくれます。 どれだけそのことに気がつことができるか、 それだけで心身の疲労回復が変化。 たまには空を見上げてみませんか。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-10-13 21:23
| 料理
|
ファン申請 |
||