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穂高にも台風が近づいてきました。
急に強い雨が降り始めたかと思うと ぱたっと止んで、今は嵐の前の静けさ。 湿った風が吹くなかで虫が鳴いています。 昨日の朝食より。 味噌汁は冬瓜やモロヘイヤを入れました。 畑で朝収穫されたものです。 独特のねばねばした食感が特徴的。 酢の物や和え物も美味しいですが味噌汁の具としても大活躍。 この夏、何度も作りました。 中央の塗りの一番大きな器がメインディッシュ。 こちらです。 皮ごとすりおろした蓮根を軽く絞り 玉ねぎと生椎茸のみじん切りを炒めたものと 蓮根の一部を練ってねばりを出したものを加えて 全体をよく混ぜ合わせ塩で味付けをします。 中温でじっくりと揚げます。 人参やごぼう、玉ねぎ、大根などの根菜、 乾煎りしてぷりぷりの食感にした板こんにゃく 煮てもコシのある歯ごたえの緑豆春雨、など。 ごろごろっと大ぶりに切って 堂々たるメインディッシュです。 彩りにブロッコリーを添えました。 いつもの煮物。定番の味わい。 メニューに困るとこの原点に戻ります。 副菜の一つ。 久しぶりに作った一品。 炊いたもちきびを豆乳でのばして 浅炒りのごま油少々と梅酢で味付け みょうがを刻んだものを加えて混ぜ合わせました。 蒸したキャベツやピーラーでひらひらにした人参を 交互に重ね合わせて切り分けたもの。 葛の葉の上に盛りつけ。 煮りんごと黒豆を柚子果汁とレモン果汁で合わせたマリネ。 それぞれの甘さを引き立たせるために 酸味はほんのり程度。 ちょっとした箸休め。 穂高は今稲刈りのシーズン。 間もなく新米の季節。 ますます秋の色合いを濃くなります。 例年に比べて残暑が少なく 比較的過ごしやすい9月。 すでに半分が終わり、早くも後半。 日々の料理も秋色が増してきました。 朝の澄んだ新鮮な空気、 清々しい散歩、月夜の晩の美しさ。 どんな場面も秋の醍醐味に溢れています。 そんな穂高の秋。 少しでも共有できたら嬉しいな。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-09-15 22:35
| 料理
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