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夏真っ盛り。
旬の夏野菜が日々大活躍です。 今週火曜の朝食より。 ご飯は「酵素玄米」。定番のご飯です。 汁ものは「モロヘイヤと生椎茸の味噌汁」。 畑で収穫されたモロヘイヤ。 茹でて細かく刻んでから味噌汁に加えます。 ねばねばとしたとろみが特徴。 暑くて食欲が落ちた時にこそオススメ。 多く含まれているムチンが胃腸の粘膜を保護。 消化を促進し、肝機能を高めてくれます。 カルシウムも豊富で、夏バテ防止に効果的。 奥の右側の器は「袋煮の盛り合わせ」。 大好きなので頻繁に作ります。 焼きしめじやいんげん、人参の花形を添えました。 左側の小さいガラスの器は「納豆とトマトの和えもの」。 トマトの酸味がまさしく盛夏を実感させてくれます。 これも夏の間は大活躍の一品。 そして真ん中の二点の盛り合わせ。 「かぼちゃと焼き茄子の二つの和え物」。 左はかぼちゃと青しそ、こんにゃくを白胡麻で和えたもの。 味噌を加えて甘みを引き立てました。 ローストしたかぼちゃの種が食感のアクセント。 かりかりとした香ばしさは かぼちゃの和えものによく合います。 そして焼き茄子。 焼いた後で皮をむいて、 生姜醤油ととろろ昆布で和えています。 こちらも暑い時期によく作る一品。 胡瓜をピーラーでひらひらにしたものでくるんと巻きます。 盛りつけにもメリハリが必要。 海藻のふのりを天盛り。 山の恵みと海の幸がひとつの器で調和しています。 さすがに夏は都会だけでなく山も容赦なく暑い。 でも一歩、森林の中に入ると、 ひんやりとした空気に包まれます。 緑のシャワー。 清流からのマイナスイオン。 凛とした空気。 強烈な日射しでほてったカラダが一気にクールダウン。 森は土と木々の緑の匂いでいっぱい。 川から漂う冷気。 森の涼しさを少しだけおすそ分けです。 明日も元気に暑さを乗り越えていきたいな。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-07-18 22:51
| 料理
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