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湿度は高いのに雨が降りません。
空梅雨です。 地元の農家さんだけでなく みんな作物の育成状況が心配。 これからの野菜は特に水分を多く必要としているため 雨が少ないと収穫量が減ってしまうので大問題。 梅雨は梅雨らしく、それなりに降ってほしいものです。 昨日の朝食より。 酵素玄米とスナップエンドウの味噌汁。 大好きなみょうがの新芽を添えています。 左手は定番の袋煮。 添えているのはオーブン焼きにしたしめじとブロッコリー。 ころっと白く丸いものは畑の小かぶです。 丸ごと煮て添えました。 しみじみと甘くて美味。 そして長皿の盛り合わせ。 右は「黒豆マッシュ蓮根サンド」。 畑の春菊を生のまま添えました。 穂高特産の黒豆を柔らかく煮てマッシュ。 蒸した厚切りの蓮根でサンド。 大好きでよく作る一品です。 真ん中は「あらめと紫玉ねぎの和えもの」。 梅酢で赤く発色させた紫たまねぎと 緑ズッキーニの塩もみを あらかじめ煮たあらめで和えました。 味付けはあらめの醤油味。 さっぱりとした味わいです。 「小松菜の海苔巻き」。 畑で採れる小松菜。 塩茹でしてから冷まして生姜醤油で下味。 黄色ズッキーニと紫大根を一緒に板海苔で巻きます。 一口サイズにして盛りつけ。 三つ葉のクローバーみたい。 青菜はおひたしや和え物、味噌汁の具や ペーストにして青菜のポタージュなど、いろいろと活躍。 シンプルなおひたしも盛りつけひとつで 見栄えも印象もグッと変わります。 青菜にちゃんと下味をつけるのがポイント。 シンプルだけれど見栄えが美しいので 十分におもてなし料理になります。 今日は久しぶりに一日休み。 のんびりと過ごしました。 仕事は大好きですが休息も必要。 食事も一食抜いて胃腸を休めました。 そしてたっぷりの睡眠。 普段フル回転なので少しだけカラダに隙間を…。 一番の休息です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-06-12 21:57
| 料理
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