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初めて埼玉県内で料理教室を開催しました。
今月中旬、川口の商店街にある素敵なカフェで マクロビオティックをベースにした カラダに優しいスイーツ講座。 お店のオーナーは昨年の高円寺のお食事会でのゲスト。 うちでも講座やってね、とお声をかけて頂いて あっという間に段取りが進み、開催当日を迎えました。 作り方の説明や食材のお話しをたっぷりするため デモンストレーション中心にしました。 土曜日曜の二回開催、そのどちらも満員。 白砂糖の弊害やカラダに優しい甘味とその食材、 旬の食材の働きや効能、各レシピの調理のコツなど 作り方の手順をふまえていろいろと話しは広がります。 三種類のスイーツを作成。 その中のひとつ、蒸しケーキ。 ドライフルーツと共にケーキに入れたのは なんと、キャベツ。 あらかじめ塩茹でしてから、ざく切りにして生地に混ぜ合わせます。 けっこうたっぷり加えます。 鮮やかな緑色が新鮮。 使ったものはプチベールという 芽キャベツみたいな小ぶりのキャベツ。 お野菜もこうしてスイーツに大活躍。 その生地をパウンド缶に入れて、蒸し器へ。 蒸気のあがった蒸し器で約30分強ほど蒸したら出来上がり。 やよいスイーツ定番の蒸しケーキです。 今度は何を混ぜているのでしょうか? 水飴ときなこです。 熱した水飴をきなこが入ったボールに入れて 混ぜ合わせているところです。 さて何が出来上がるのでしょうか。 今回はスイーツ教室ですが ちょうどお昼時や夕食時の時間帯だったので スイーツの試食前に特別に酵素玄米とお味噌汁セットを 参加者の皆さんに召し上がっていただきました。 こちらです。 あらかじめ自宅で炊いておいてちょうど食べごろになった酵素玄米と、 具たくさんの味噌汁、そして香の物の盛り合わせ。 椎茸昆布の佃煮も お豆腐の上に添えたふき味噌やふのり梅も手作りです。 どれもご飯に合うものばかり。 そしてお待ちかねのスイーツです。 今回のメインの登場。 白いプレートに三点盛り。 左奥は「キャベツとドライフルーツの蒸しケーキ」。 安曇野産りんごジュースの葛ねりを添えました。 右奥の葉の上のものは「きなこ飴」。 さきほど混ぜ合わせていたものです。 基本のきなこバージョンと 紫さつま芋粉末を加えて作ったバージョンの二色にしました。 どこなく懐かしさを感じる味。 番茶によく合います。 手前のタルト型のものは「人参寒天ゼリータルト」。 鮮やかに仕上げたくて黄色人参とオレンジの普通の人参の ふたつを使いました。 甘味は寒天を煮溶かすために使うりんごジュースと 塩を少々振って蒸した人参だけ。 それだけで、もう驚くほどの甘さ。 去年の養生園での料理教室でも作ったのですが 形を変えたり、色や見せ方を少し変えるだけで まったくの別物になります。 そんな遊び感覚が面白い。 参加者の方々は養生園のゲストの方はもちろん このカフェの常連さんや地元川口の方々。 毎回アットホームな雰囲気で デモンストレーションも試食も皆さんとの会話が楽しくて あっという間に終わってしまったという感じ。 なんと参加者の中には、同じ高校の同級の卒業生もいて 懐かしい再会に盛り上がりました。 参加者の方が早速自宅で蒸しケーキにチャレンジ。 具だくさんで美味しそう。 かぼちゃやさつま芋、豆や旬の食材をお好みでいろいろ変えて 是非バリエーションを広げて味を楽しんでください。 あちこちで料理教室やお食事会をやって一番に感じることは、 食と健康に対する関心の高まりです。 でもこれから大事なのは どれだけ日常生活の中に取り入れることができるかです。 たまに食べる、ではなく 日々の食生活の中でどれだけ実践し続けることができるか、です。 やっぱり美味しくなくっちゃ。 そしてあまり手間かけずに料理できること、 これからの料理教室のテーマはやっぱりそこだな~。 さらに少しづつバージョンアップしていきたいと思います。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-03-30 00:35
| 料理
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