リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
瞬く間に春爛漫。
あちこちで彩り豊かな景色が広がっています。 一足先に春を満喫したのは 先々週に訪れた静岡県裾野市。 そこはすでに河津桜が満開でした。 何気ない街角の小さな公園に咲く桜の木々。 お花見ができると思っていなかったので 嬉しい驚きでした。 今年初めて見る桜の花。小さな感動です。 寒さが厳しかったので この穏やかな陽射しの暖かさには より一層の有難さを感じます。 濃いピンク色の花びらが印象的。 とても華やかな雰囲気です。 思いがけずに出会った春の風物詩。 絵の具を溶かしたような澄んだ青空。 明るい色彩には気持ちも明るくする作用がありますね。 静岡で初のお食事会を開催しました。 主催してくれたのは、養生園の長年のゲスト。 ガン患者さんたちを支援するNPO法人の代表。 去年からずっと温めてきた企画。 地元の食材を使って、地元の仲間みんなに 養生園ご飯を楽しんでもらうという内容。 とうとう実現です。 裾野にある素敵な古民家カフェを貸切。 パーティ風な盛りつけでみんなでわいわい 料理教室とは違い、とても気さくな雰囲気。 並んだたくさんの料理を取り分けます。 どれから食べるか迷っちゃいますね~。 並ぶ華やかな料理たち。 玄米や調味料、乾物は養生園で使っているものと同じもの。 お野菜は裾野の朝採り野菜。 地元の農家さんからの新鮮なお野菜です。 「春野菜のホワイトソースペンネ」。 玄米粉と豆乳で作る優しい味。 濃厚なソースがよくからむようにフジッリを使用。 プチベールやブロッコリーなど 地元の春野菜をたっぷり。 彩豊かな緑が満載です。 「大豆からあげのマリネ」。 赤かぶや新玉ねぎを加えて お肉の代用品の大豆たんぱくを使いました。 急な温度の上昇で酸味のあるものが美味しく感じます。 米酢ではなくレモンやゆずの柑橘系の酸味がよく合います。 さっぱりとした小松菜のお浸し。 生姜醤油で和えました。 ひじきとふのりをたっぷり加えてミネラル豊富な一品に…。 磯の香りと青菜の組み合わせは定番の味わいです。 桜の花をあしらった胡麻豆腐。 今回は元気な方もご病気の方もいらっしゃるとのことで なるべく消化の良いメニューを考えました。 葛を使ったこの胡麻豆腐は少量でも パワーがつくしお腹にも優しい。 体調に合わせて好きな料理を選んで食べて頂きました。 大根ステーキの肉サンド風。 蒸してからこんがり焼いた大根。 オートミールや根菜のみじん切りを炒めたものを 肉風に見立てて大根でサンド。 贅沢な一品です。 お待ちかねのデザート。 春らしい華やかさ。 玄米甘酒や安曇野産りんごジュースに 葛でやわらかく固めたババロア風。 優しい滑らかさです。 地元の美味しいイチゴをトッピング。 凝縮された甘さに思わず声が出てしまうほど。 春の裾野。 富士山のふもとです。 山の恵みと海の幸が豊富な土地で人情も厚い。 とにかく食材が豊か。 お食事会の前後も美味しい料理を楽しむことができました。 きらきらと輝く富士山。 穂高で眺める北アルプスの山々とはまた違う壮大な景色。 記憶に残る美しい瞬間。 今回企画して頂いた、会の代表や会場を提供して頂いたお店のオーナー、 前日からお手伝いをして頂いたスタッフや地元の方々、 そして足を運んで頂いたたくさんのゲストの方々、 本当にありがとうございました。 ミュージシャンの方が食後に 飛び入りでミニコンサートをしてくれたりして 盛りだくさんの楽しい会になりました。 次回また会える日を今からとても楽しみにしています。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-03-21 15:47
| 料理
|
ファン申請 |
||