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窓の外はみぞれ。
凍るような寒い一日。 部屋のスタンドの小さな灯り。 優しいほのかな明るさが ほっと心が落ち着きます。 今週の夕食より。 酵素玄米を中心に 旬の食材を使った料理。 しっかりと火を通して消化促進。 メインディッシュのこちら。 「ロールキャベツの盛り合わせ」。 ごぼうや人参などの根菜と生椎茸の重ね煮に 玄米ビーフンを加えたものを キャベツで包み、柔らかく煮ます。 ローリエも入れるのがポイント。 玉ねぎとタカキビのソースをたっぷり添えて 蓮根チップスやオーブン焼きのかぼちゃ、 ブロッコリーを盛りつけ。 コトコト煮たロールキャベツの しみじみとした美味しさ。 器の中の贅沢な野菜たち。 それぞれの食感の違いが楽しめます。 この日の汁もの。 「畑のほうれん草入りスープ」。 サイコロ型に切った 玉ねぎ、大根、蓮根、ごぼうなどの根菜。 煮汁がたっぷり染み出たスープ。 赤レンズ豆が加わって ほのかな甘みととろみが生まれます。 ほうれん草のペーストを加えるのは 一番最後の仕上げです。 黄色パプリカとの対比が鮮やか。 塩だけの味つけ。 滋養たっぷり。 そのほか副菜が二品。 手前の赤い塗りの器は「おからの煮物」。 豆乳や出し汁を加えながら煮つけたので しっとりとした味わい。 奥の白い器は「かぶと青菜の胡麻和え」。 炒ってすった白胡麻がたっぷり。 ほかの料理が映えるように 米酢を加えて さっぱりとした味わいに仕立てました。 あともう一品ほしい時に 胡麻酢和えは大活躍。 庭も道端もあたり一面が 枯葉が幾重にも覆われています。 晩秋の彩り。 複雑に重なり合う落葉。 特に華やかでもないのに とても心惹かれます。 かさかさと落ち葉をふみしめる音は まさに秋の響き。 この枯葉の下には 小さな虫や微生物がたくさんいて 豊かな大地を育み 厳しい冬を経て 多くの命を生みだす春へと つながっています。 連綿とした命と時間の流れ。 その中で私は何を感じて どう変化し続けていくのだろう。 ふとそんなことを感じた秋のひとときでした。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-11-14 21:58
| 料理
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