今日は昼間も陽射しがなくて
肌寒い一日でした。
外に出ると夜風の冷たさが身に染みます。
秋深まる日々。
月明りがきれいです。
昨日の夕食より。
「大豆とじゃが芋のハンバーグ」。
養生園の畑で収穫されたジャガイモ。
芋のねっとり感と豆の甘みの組み合わせ。
大豆は柔らかく煮てからマッシャーでつぶします。
完全ではなくだいたいでOK。
粒々感が残ったほうが美味。
玉ねぎと生椎茸の粗みじん切りを炒めて
細かくしたセイタンと一緒に
全てをよく混ぜ合わせてから成型し
油を熱したフライパンでこんがりと両面焼きます。
人参ソースを添えて盛りつけ。
これからの季節は根菜やきのこのソースが活躍します。
レタスも畑で収穫されたもの。
くるんでぱくっと食べます。
醤油味でも味噌味でも美味しいハンバーグ。
畑の恵みがたっぷりつまっています。
ふと足元に咲いている小さな花。
はかなげで可憐な花たち。
凛とした生命力に満ち溢れています。
紫色のグラデーションが美しい。
気品あるただずまい。
木々も葉も花も空も日々変化。
新しい季節を運んでくれます。
見る人の心を豊かにしてくれる
美しい自然の色彩。
花も野菜もその彩りに
いつも心が癒されます。
明日も皆さんにとって
良い一日になりますように。
大地の恵みに感謝…!