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年に二回、蕎麦の花が咲きます。
信州は蕎麦処。 穂高では今あちこちで 白い可憐な花が咲いています。 一面の蕎麦の花。 白いジュータンのようです。 連なる北アルプスの山々。 黄金にたなびく稲穂と この蕎麦の花の景色は 信州の初秋の風物詩です。 昨日の朝食より。 酵素玄米とかぼちゃのお味噌汁。 だし汁をとった後の昆布や ごぼうなどの根菜も加えて 具だくさんのお味噌汁にしました。 旨みたっぷりの味噌汁でパワー充電。 赤い塗りの器は野菜ときのこのあんかけ、 右の小さい塗りの器は 長芋と海藻の寒天寄せ。 酢味噌あんを添えました。 しっとりと和風のご膳です。 もう一つの副菜はこちら。 「エリンギと胡瓜、みょうがの胡麻炒め」。 生のままでももちろん美味しい胡瓜。 炒めても美味。 胡麻油を熱して エリンギと胡瓜、みょうがと生姜のみじん切りを炒めます。 この日はゲストの人数が多かったので 胡瓜やみょうが、生姜を先に中華鍋で炒めて あらかじめオーブンで焼いたエリンギを 鍋に加えて炒め合わせました。 醤油を入れて味付け。 仕上げに炒り白胡麻を加えて出来上がり。 けっこうしっかりめに味付けするのがポイント。 みょうがは生のまま小口切りにして 散らしても美味しいですが 炒めると特有の辛味が緩和されて 食べやすくなります。 胡瓜やエリンギとの相性もよく、 少し加わるだけで際立つ一品に…。 冷めても美味しいので お弁当のおかずにもおすすめ。 同じ食材でも調理法を変えると また違った美味しさに出会えます。 これから秋が深まるにつれて 空がどんどんと澄んできて 遠くの景色がより鮮明に見渡せるようになります。 夏には見えなかった景色。 流れる空気が一層澄んで 清らかさが増してくると どこか遠くの地に立っているような 新鮮な気持ちに包まれます。 年齢と共に少しずつ変化する 季節の移り変わりの感じ方。 今年の秋は私に何を感じさせてくれるのでしょうか。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-09-05 23:19
| 料理
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