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今年の夏も毎日大活躍。
鮮やかな赤。 日射しを浴びてきらきら。 眩しい。 「ミニトマトのオーブン焼き」。 雑穀のアマランサスを炊いて梅酢で味付け。 マッシュした長芋に混ぜ合わせて なかに詰めました。 豆腐の味噌漬けを挟んでオーブンで焼きます。 赤と黄色のトマト。 並ぶとさらに可愛らしく見えます。 愛おしいほどに…。 ベランダにこんなふうに干して ドライトマトにしたり…。 スープのトッピングにもぴったり。 トマトの甘みがぎゅ~っと集約。 もちろんそのままでもとても美味。 夏の味そのもの。 完熟トマトを煮詰めてソースにする作業は 私の夏の日課のひとつ。 「オートミールバーグのトマトソース添え」。 濃厚なトマトソース。 ハンバーグとの相性もぴったり。 いつものオートミールバーグが 夏バージョンに変身。 肉厚のしゃきしゃきとした高原レタス。 くるんで食べるとさらに夏の味わい。 トマトの赤い色は見ているだけで 元気の出る色です。 汁ものにも活躍します。 「トマトの味噌仕立てスープ」。 ごぼうや玉ねぎ、エリンギなどをサイコロ型にして にんにくと生姜のみじん切りも加え、重ね煮します。 短めに切った切干大根も一緒に煮るのがポイント。 切干大根からの甘みと旨みで さらに美味しさアップ。 あらかじめ作っておいたトマトソースを加えて スープストックで適度にのばし 麦味噌と塩で味を調えます。 トマトたっぷりの和風スープ。 ご飯がすすむスープです。 デザートにも大活躍。 一昨日の夕食より。 「トマトのコンポートのケーキ」。 庭の花できれいにデコレーション。 トマトだけでも華やかなので シンプルな白い花や緑の葉がよく合います。 トマトは湯むきをしたあと コンポート用のつけ汁に一晩漬けておきます。 甘さと爽やかな酸味が口のなかに広がります。 トマトのしぼり汁を加えたスポンジ。 たっぷりと豆腐のクリームをのばして トマトのコンポートを並べました。 宝石のような輝き。 夏の美しい思い出です。 明日で8月も終わり。 たわわに実った稲穂は豊かさの象徴。 新しい季節の到来を祝福しているようです。 芋、栗、かぼちゃ…。 美味しいものがいっぱい。 食べ過ぎに気をつけながら 心ゆくまで堪能したいです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-08-30 21:30
| 料理
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