リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まだまだ活躍する夏野菜。
でも少しずつ料理の色合いが変化しています。 昨日の朝食より。 酵素玄米とかぼちゃの味噌汁。 生椎茸と玉ねぎも入れて味わいたっぷり。 小口切りのみょうがを散らしました。 かぼちゃの甘みと味噌がほどよく調和。 一番好きな味噌汁です。 長皿の盛り合わせ。 手前は「ピーマンの肉詰め風」。 醤油で煮た高野豆腐、生椎茸やエリンギなどのきのこ、 玉ねぎやごぼうなどを粗みじん切りにして セイタンで味付けしたものを ピーマンに詰めてオーブンで焼きました。 きのこをたっぷり入れると 食感が肉っぽくなります。 小さくても食べ応えある一品。 その横は「人参とコリンキーのナッツ和え」。 コリンキーとは 生食できるようにかぼちゃを品種改良したもの。 鮮やかな黄色です。 共にピーラーで薄く切って 人参だけさっと蒸します。 ローストしたナッツを細かく粉末。 少しの水でのばし味噌で味付けしてから。 全体をざっくりと和えます。 人参やコリンキーの甘み、ナッツのコクのハーモニー。 味噌がそれらをひきたててくれます。 鮮やかな存在。 左は「長いものマッシュキャベツ巻き」。 生姜醤油で煮つけた油揚げ、板海苔と一緒に キャベツで巻きます。 青しそも加えて、清涼感ある味わいに…。 それぞれ異なる三種の盛り合わせ。 落ち着いた色合いの料理たち。 晩夏の朝食の一場面。 間もなく実りの秋を迎えます。 まだまだゲストが多くてとても賑やかですが 来月はお部屋に余裕があります。 のんびり満喫するには平日がおすすめ。 是非お越しくださいね。 お待ちしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-08-29 21:42
| 料理
|
ファン申請 |
||