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夕方になると激しい雷雨。
一時的だけれど それまで晴れがうそのように いきなりの大粒の雨。 話す声さえかき消されてしまう。 文字通りバケツをひっくり返したかのよう。 でもすぐにやみます。 朝には晴れ渡る青空。 キッチン前から見上げる空。 清々しい青さ。澄んだ空気。 胸に染みこみます。 近くの散歩道から眺める山の風景。 白い雲がぽっかり。 気持ち良さそうに浮かんでいます。 私もあんなふうに 空に浮かぶことができたらなぁ…。 青い山並みが美しい。 朝の満ち足りたひととき。 今週水曜の朝食より。 真ん中は酵素玄米。 消化力に溢れた味わい深いご飯です。 その左は冬瓜のお味噌汁。 夏が旬の食材なのに 冬瓜という名前の由来は 切らずにそのままおけば 冬まで保存できるからだとか。 胡瓜や茄子、トマトと同様 代表的な夏野菜。 利尿効果に優れビタミンCが豊富。 茗荷をちらして盛りつけ。 奥の長皿がメインディッシュ。 左から「生椎茸のそばの実詰め揚げ」。 バルサミコ酢と麦味噌、玄米甘酒などで作るあんを 葛でとろみをつけて添えました。 青しその上にごろっと盛りつけ。 肉厚の生椎茸の旨みが じゅわ~っと口の中に広がります。 真ん中は「枝豆の寒天寄せ」。 すりつぶした枝豆を 出し汁で煮溶かした寒天で固めます。 塩でしっかり味付け。 見た目も美しい夏の一品。 右は「焼き茄子のとろろ昆布和え」。 まだまだたくさん採れる茄子。 美味しく食べたい。 生姜醤油がよく合います。 とろろ昆布とも相性ぴったり。 海の恵みのミネラルもたっぷり加えます。 黄色ズッキーニを ピーラーでひらひらにそいだもので 包んで出来上がり。 生のままでOK。 胡瓜でも美しく出来上がります。 簡単で華やかに見えるので この巻いて盛りつけはオススメです。 朝の透明な空気に包まれると どこか遠くを旅しているかのような 気持ちになります。 新しい一日、新しい瞬間。 いつもと同じ日常生活の連続なのに 五感だけは新しい季節の到来を 敏感に感じとっているようで 理由もなくわくわくしてきます。 ひんやりとした朝の冷たい空気。 しゃきっと目が覚めます。 高く広がる青い空。 今年の秋はどんな景色を 私にプレゼントしてくれるのでしょうか。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-08-18 21:08
| 料理
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